Fiche formation

offAtelier de découverte des métiers et formations en HoReCa

Réf. 4854 HM - Mise à jour 18 octobre 2018
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Faire un choix de métier éclairé et réaliste en fonction de son potentiel, de ses aptitudes, de son parcours social, scolaire et professionnel, de son contexte de vie et administratif ainsi que du cadre socio-économique.

    Programme

    1. Un accueil  : introduction du volet administratif, du cadre et amorce d’une dynamique de groupe.
    2. Un bilan professionnel et bilan de compétences : identification des compétences, des potentiels, - inventaire des connaissances, des compétences et qualités acquise - identification des motivations, des centres d’intérêts, valeurs et conditions de travail préférentielles.
    3. Une découverte et sensibilisation aux métiers de l’Horeca : confrontation aux réalités de travail du secteur – Présentation des métiers Horeca par des formateurs et des centres de formation partenaires ISP (Bruxelles formation, Horeca-bepro, Cenforgil asbl, etc.). -Présentation des formations Horeca en promotion sociale - Analyse d’offres d’emploi du secteur - Consultation et exploration de fiches métiers - Cours pratiques et théoriques des métiers de salles et cuisine (Avec Cenforgil asbl) - Rencontres de professionnels du secteur - Visites d’entreprises du secteur (Sodexho, Hôtels, restaurant,…) -Visites de centres de formation du secteur - Cours de communication général et ciblé au secteur Horeca.
    4. Établissement d’un plan d’action et construction du projet à venir, ainsi que ses étapes intermédiaires - évaluation - construction et planification d’un plan d’action - organisation du suivi.

    Le programme intègre également des activités liées à l’éducation permanente, la socialisation, l’ouverture culturelle. Les stagiaires bénéficient d’un coaching tout au long du processus de formation, et jusqu’à 6 mois après.

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de participation de l'organisme

    Organisme d'insertion socio-professionnelle-contrat de formation professionnelle

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Prendre rendez-vous par téléphone.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence .

    Avoir un intérêt pour le secteur Horeca.
    Savoir parler, lire et écrire le français.
    Être domicilié en Région bruxelloise.

    Remarques

    c/form. DL111000

    Organisation
    Durée

    10 jours

    Début

    une session le 18 février 2019 et une autre le 3 juin 2019 / 2 fois par an

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Mission locale pour l'emploi de Saint-Gilles

    • Chaussée de Waterloo 255
    • 1060
    • Saint-Gilles
  • 02 542 63 21
  • www.mlsg.be

Sur le même thème