Fiche formation

offBoucher-charcutier (Apprentissage)

Réf. 4026 XVA - Mise à jour 30 septembre 2016
  • Objectif et Contenu
    Programme

    Connaissances générales : Français; Mathématique; Droit; Commerce; Monde contemporain.
    Connaissances professionnelles : Préparer le dépièçage et le désossage du boeuf et du porc; Préparer des salaisons crues et cuites par immersion; Préparer des charcuteries à base de viande et de sang ; Préparer des charcuteries à base de foie, à découper ; Découvrir le métier ; Désosser et parer le boeuf et le porc ;Préparer le dépièçage et le désossage du veau et de l'agneau ; Préparer des produits à base de viande crue et cuite et prêts à cuire ; Préparer des salaisons crues et cuites par injection ; Préparer des charcuteries semi-complexes, à base de viande ; Préparer des charcuteries à base de foie, à tartiner ; Vente ; Effectuer la découpe du quartier arrière (boeuf, veau, agneau « complet »).
    Plus de détails, veuillez cliquer ici.

    Certification(s) visée(s)

    Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

    Formation PME

    Organisation
    Durée

    3 année(s)

    Horaire

    12 heures par semaine en 1ère année; 8 heures en 2ème et 3 ème année.

    Début

    Septembre

    Coût

    70 € frais administratifs & fournitures -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir entre 15 et 23 ans. Avoir atteint l’âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum (la formation peut se poursuivre au maximum jusqu’à la fin de l’année civile au cours de laquelle l’apprenant atteint l’âge de 26 ans).

    Et avoir :

    • soit fréquenté deux années du 1er degré de l'enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 (ces deux années d’enseignement doivent avoir été suivies jusqu’à la fin mais ne doivent pas nécessairement être réussies) ;
    • soit réussi la 3ème année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • soit fréquenté la 3ème année de différenciation et d'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
    • soit fréquenté la 2ème phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3.

    A défaut de répondre à ces conditions : présenter un test de positionnement (bilan de compétences).
    Ce test consiste en une épreuve portant sur vos connaissances en français et en mathématiques

    Remarques

    Formation en alternance via un contrat d'alternance :
    - formation théorique au centre de formation;
    - formation pratique en entreprise.
    Vous devrez donc trouver un patron-formateur qui accepte de vous engager sous contrat d'alternance.
    Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d'alternance. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil, il est votre premier interlocuteur pour entrer en formation. (voir les permanences des délégués à la tutelle).
    Le contrat d'alternance répond à l'obligation scolaire et peut être conclu à tout moment de l'année.
    Les ressortissants étrangers hors union européenne de plus de 18 ans doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La première démarche est de vous présenter à la permanence d'un délégué à la tutelle. Celui-ci s'assurera que vous êtes dans les conditions pour suivre la formation, établira avec vous un plan de formation (durée et choix du métier), vous informera sur le contrat d'alternance et vous donnera un formulaire de demande de conclusion de contrat d'alternance avec lequel vous pourrez vous présenter auprès des patrons-formateur.

    Quels sont les documents dont nous avons besoin ?

    • votre dernier bulletin ;
    • votre carte d'identité.

    Les inscriptions sont ouvertes toute l'année.

Organisme

off efp / SFPME - Apprentissage

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • SFPME 02 370 60 40
  • www.efp-bxl.be