Fiche formation

offBoucher-charcutier-traiteur (Chef d'entreprise)

Réf. 2940 XVA - Mise à jour 07 avril 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le boucher-charcutier découpe, désosse, dégraisse, dénerve et pare la viande pour la transformer en morceaux qu’il présentera à sa clientèle. Il maîtrise les opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.

    Lors de toutes ces opérations de préparation, il respectera le guide des bonnes pratiques professionnelles et d’hygiène.
    Le boucher-charcutier vend, écoute et conseille sa clientèle sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner mais également pour tous les autres produits qu’il propose.

    Programme

    - Cours Professionnels:
    Année préparatoire (256h sur 1 an): Découper et parer le boeuf et le veau - Découper l’agneau - Découper et parer le porc - Préparer les salaisons crues et cuites - Préparer des charcuteries à base de viande - Préparer des charcuteries à base de foie - Préparer des produits prêts à la vente - Préparer des charcuteries à base de sang et gelée - Vendre.

    Première et seconde années (356h sur 2 ans):
    Gérer les viandes, volailles et gibiers - Gérer les spécialités de charcuterie - Gérer les plats « traiteur » à emporter - Gérer les locaux, le matériel et les stocks - Gérer la vente - Analyser et affecter les différentes pièces de découpe, découper et réaliser des produits de boucherie - Analyser et découper des produits de charcuterie - Participer au métier chef d’entreprise - S’intégrer dans l’environnement économique et social de son entreprise - Gérer l’autocontrôle - Suivi du projet d’entreprise.

    - Cours de Gestion : Comptabilité - Aspects financiers - Esprit d’entreprendre - Création d’entreprise - Législation - Fiscalité - Gestion commerciale Pour plus de détails, veuillez cliquez ICI

    - Pratique professionnelle:
    Vous devez être occupé dans la profession sous la forme d’un(e) :
    -convention de stage conclue entre le candidat et un patron formateur et supervisée par un délégué à la tutelle. Pour davantage d’informations concernant les délégués à la tutelle et la convention de stage, veuillez cliquer ICI.
    - contrat de travail.

    Une pratique en entreprise minimum est possible pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus.

    Vous pouvez être dispensé de l’obligation d’occupation dans la profession si vous êtes titulaire d’un certificat d’apprentissage dans la profession, d’un diplôme technique ou professionnel dans la profession ou si vous êtes occupé (ou l’avez été) dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Formation PME

    Organisation
    Durée

    2 ans + 1 année préparatoire éventuelle

    Horaire

    Les cours se donnent en journée et en soirée.

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique OU être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes dans la profession OU avoir suivi avec fruit la 6ème année de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un test d'admission (connaissances de base en mathématique et en français). Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Moyennant certaines qualifications dans le métier, il est possible d'être dispensé de l'année préparatoire et d'occupation
    dans la profession.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre le 16 août et le 31 octobre.
    Dans certains cas, l'inscription est possible à partir de la journée portes ouvertes du dimanche 23 avril 2017.


    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions,veuillez cliquer ICI.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • EFP 02 370 85 11
  • www.efp-bxl.be