offBoulanger-pâtissier

Réf. 4767
  • Objectif et Contenu
    Programme

    1ère année 
     
    boulangerie-pâtisserie : niveau élémentaire  240 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  20 périodes
    Technologie de BP : pâtisserie 20 périodes
    Pratique professionnelle de BP : pâtisserie 110 périodes
    Technologie de BP : boulangerie 20 périodes
    Pratique professionnelle de BP : boulangerie 70 périodes

    boulangerie-pâtisserie : niveau de base  240 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  20 périodes
    Technologie de BP : pâtisserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de BP : pâtisserie  110 périodes
    Technologie de BP : boulangerie  20 périodes
    Pratique professionnelle de BP : boulangerie  70 périodes

    stage : aide boulanger - pâtissier  120 périodes

    2ème année
     
    boulangerie : niveau avancé  80 périodes
    Hygiène alimentaire et sciences appliquées  10 périodes
    Technologie de boulangerie  10 périodes
    Pratique de boulangerie  60 périodes

    pâtisserie: niveau avancé  160 périodes
    Hygiène alimentaire et sciences appliquées  10 périodes
    Technologie de pâtisserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de pâtisserie  130 périodes

    produits glacés  60 périodes
    Technologie des produits glacés  10 périodes
    Pratique professionnelle des produits glacés  50 périodes

    stage : boulanger - pâtissier  120 périodes

    3ème année
     
    boulangerie : niveau de maîtrise  80 périodes
    Technologie de boulangerie  20 périodes
    Pratique professionnelle de boulangerie  60 périodes

    pâtisserie : niveau de maîtrise  100 périodes
    Technologie de pâtisserie  10 périodes
    Pratique professionnelle de pâtisserie  90 périodes

    métier de l'alimentation: base des techniques de vente 80 périodes
    Communication et accueil de la clientèle  30 périodes
    Techniques de vente  25 périodes
    Techniques de présentation des produits  25 périodes

    épreuve intégrée de la section : boulangerie - pâtisserie  20 périodes

    Pour plus d'informations

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de qualification spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans.

    Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou une équivalence de ce certificat par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

    .

    Test d'entrée pour les personnes ne disposant pas du Certificat d'études de base
    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires sera demandé

    Connaître

    Test d'admission (français et mathématique). Ces test ont lieu tous les vendredis de septembre à 18h précise.

    Remarques

    Les tests d'admission (Français et Math) ont lieu tous les vendredis de septembre à 18h précise.
    En première année il y a des cours de 13h à 18h


    Organisation
    Durée

    3 années

    Horaire

    en soirée 16h40 - 21h40 OU 17h30 - 22h10

    3 fois par semaine

    Début

    Septembre 2024 / 1 fois par an, Septembre.

    Coût

    124 Euros - Coût réduit gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Vous avez plusieurs possibilités,
    soit : 

    • Vous pouvez prendre un rendez-vous uniquement par téléphone à partir de mi juin de 10h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00 au 02/526.77.77. Les premiers rendez-vous débuteront début juillet. Dès le premier lundi de septembre septembre vous pouvez vous inscrire au secrétariat de l'école en fonction des places disponibles
    • Journée portes ouvertes le 20 avril de 10 à 17h.
    Pour s'informer uniquement
    Visitez le site de l'école ou téléphonez à l'organisme
Rédacteur JDECode formation BF