Fiche formation

offBoulanger pâtissier

Réf. 7146 JH - Mise à jour 04 mai 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    L’objectif est de former des boulangers pâtissiers qualifiés prêts à exercer leur métier dans des boulangeries artisanales mais également dans des boulangeries industrielles ou dans la distribution
    Cette formation va permettre l’accès à la profession en délivrant le certificat de gestion relatif aux métiers de l’alimentation.

    Programme

    • Détermination ciblée (35 h) à la Mission locale de Schaerbeek (rue de Jérusalem, 46 à 1030 Bruxelles)
    • Formation qualifiante à l’Institut Roger Lambion, campus du Ceria, avenue Emile Gryzon, 1 à 1070 Bruxelles

    Cours généraux, cours de boulangerie et pâtisserie du niveau de base au niveau de maîtrise, cours pratiques dans les ateliers, des périodes de stage, et cours de gestion de base pour les métiers de l’alimentation
    • Accompagnement à la recherche emploi

    Certification(s) visée(s)

    Aucun
    Certificat de qualification de boulanger pâtissier accompagné du certificat de gestion pour les métiers de l’alimentation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle-contrat de formation professionnelle

    Organisation
    Durée

    2 ans

    Horaire

    temps plein · A partir de 2019, les stages seront organisés avec horaire à définir et conformes aux horaire de travail réel.

    Début

    Septembre 2018

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans.

    • Posséder au maximum le certificat d’enseignement secondaire inférieur (CESI)
    • Avoir une bonne compréhension du français oral et écrit
    • Etre créatif, passionné par le pain et la pâtisserie et aussi le travail et les produits de qualité
    • Vouloir se positionner sur le marché de l’emploi
    • Accepter les conditions et les horaires spécifiques de ce métier
    • Avoir suivi la procédure de recrutement et de sélection. La participation à chacune de ces étapes est obligatoire.

    Connaître

    • Participer aux séances d’information
    • Réussir du test d’admission portant sur les connaissances en français et en calcul (niveau Etudes de base: études primaires) et une mise en situation pratique
    • Réussir un entretien de motivation
    .

    Remarques

    La formation est organisée en partenariat avec l’Institut d'Enseignement de Promotion sociale Roger Lambion, Bruxelles Formation, Actiris et le Fonds Social Européen.

    Elle aura lieu sur le site du CERIA à Anderlecht où se situe l’Institut Roger Lambion.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    A partir de avril 2018, contactez Madame MARCELIS Christine pour vous inscrire à une séance d’information. (clôture des inscriptions : mi août 2016)

    Contact : 02/247.77.24 ou 02/247.77.20

Organisme

off Mission locale de Schaerbeek

    • Rue de Jérusalem 46
    • 1030
    • Schaerbeek
  • 02 247 77 20
  • www.milocs.be