Fiche formation

offCollaborateur en boulangerie artisanale et durable

Réf. 8138 MAZ - Mise à jour 16 avril 2019
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Se préparer au métier de collaborateur en boulangerie artisanale et durable. Le profil visé en fin de formation est celui d'un ouvrier en boulangerie débutant et polyvalent mais disposant de connaissances et compétences spécifiques en boulangerie durable, naturelle et traditionnelle : farine biologique, fermentation naturelle, travail à la main, question des allergènes et du sans-gluten...

    Programme

    Découverte du métier (75h) :

    - Rencontres de professionnels du secteur
    - Visites d'entreprises
    - Analyse de profil de fonction et débouchés possibles
    - Cours de communication
    - Stage de découverte en entreprise.

    Formation qualifiante (560h) :

    - Les enjeux sociaux et environnementaux de l'alimentation durable, et plus particulièrement de la boulangerie artisanale et durable
    - Diététique, équilibre alimentaire, le gluten et les différentes céréales
    - Communication en boulangerie et approche de la clientèle
    - Notions de sciences appliquées à la boulangerie
    - Pratique en atelier : le levain naturel, les différentes farines, le pain, les viennoiseries
    - Le four à bois
    - Normes d'hygiène et HACCP
    - Introduction à la création d'entreprise.

    Stage en entreprise (228h)

    Formation alternant cours théoriques (1 jour/semaine) et cours pratiques ( 4 jours/semaine).

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    S'inscrire à une séance d'information en téléphonant au 02/515.77.71

    Personne de contact : Marie-Ange Dugardin, secrétaire pédagogique


  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence. .

    Etre en bonne condition physique et ne pas avoir d'allergies aux farines.

    Connaître

    Avoir une connaissance suffisante du français.

    .

    Remarques
    Organisation
    Durée

    6 mois

    Horaire

    en journée de 8h30 à 17h temps plein

    Début

    23 avril 2019

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Mission locale d'Ixelles

    • Rue du Collège 30 bte D
    • 1050
    • Ixelles
  • 02 515 77 71