Fiche formation

offCollaborateur en cuisine durable (orientée diététique et végétale)

Réf. 7237 YH - Mise à jour 23 mars 2018
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    L’objectif est de préparer les candidats à un métier de collaborateur de cuisine, avec des compétences renforcées sur la cuisine végétale et de saison, mais également de les sensibiliser à l’alimentation durable et à ses enjeux tant pour l’environnement que pour la santé. Il s’agit d’une formation alternant des cours théoriques (1 jour/ semaine) et de la pratique en cuisine (3 jours/ semaine)

    Programme

    Découverte métier : bilan socioprofessionnel, rencontres avec des professionnels, visites d'établissements, stages de découverte, sensibilisation à l'hygiène et aux normes HACCP

    Formation qualifiante, alternant théorie et pratique :

    -        Les enjeux sociaux et environnementaux de l’alimentation durable

    -        Cuisine des restes, des parties  « perdues » des aliments

    -        Cuisine végétale et durable

    -        Cuisine hybride ou comment adapter les principes de durabilité en cuisine du monde

    -        Produits locaux et de saison, circuits courts

    -        Normes d’hygiène et Haccp, chaîne du froid

    -        Mesures et proportions : notions mathématiques appliquées au métier

    -        Techniques de découpe / de cuisson / de préparation des légumes et des sauces

    -        Diététique et équilibre alimentaire, familles d’aliments

    -        Le végétarisme et les régimes particuliers : sans gluten, diabétique, allergies

    -        Techniques de conservation (mise en conserve, mise sous vide, séchage,…)

    -        Communication en cuisine et approche clientèle

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de participation de l'organisme

    Organisme d'insertion socio-professionnelle-contrat de formation professionnelle

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    S'inscrire par téléphone au secrétariat de la Mission Locale d'Ixelles au 02/515.77.71 afin de participer à une séance d'information. 

    Séance infos:

    20 Mars 2018 - 14h

    22 mars 2018 - 10h

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Avoir le certificat de l'enseignement secondaire inférieur ou du deuxième degré de plein exercice (CESI ou CESDD) ou son équivalence mais ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence. Être en bonne condition physique
    Avoir une connaissance suffisante du français

    Remarques
    Organisation
    Durée

    2 semaines de détermination + 4 mois de formation + 1 mois de stage

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 9h-16h30

    Début

    16 avril 2018 / 1 fois par an

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Mission locale d'Ixelles

    • Rue du Collège 30 bte D
    • 1050
    • Ixelles
  • 02 515 77 71