offCommis de cuisine

Réf. 912
  • Objectif et Contenu
    Programme

    Cours pratiques (2 jours/semaine) en cuisine professionnelle à CENFORGIL (professeurs du CERIA). Formation culinaire de base pour intégrer le métier : 13 journées de 7 heures ( 5H de pratique + 2H de technologie).

    • préparation et découpe des aliments
    • réalisation de plats froids, salades, sandwichs...
    • organisation d'un buffet froid pour minimum 30 personnes
    • les différents types de potage
    • les différentes cuissons de viandes et de poissons
    • la préparation des sauces courantes froides et chaudes
    • un aperçu des desserts et de la pâtisserie...



    Cours théoriques à CENFORGIL (3 jours/semaine) :

    • Néerlandais : 5 H / semaine
    • Communication : 3 H / semaine
    • Mathématiques - unités de mesure : 2 H / semaine
    • Bonnes pratiques d'hygiène : 3 H / semaine
    • Présentation personnelle : 2 H / semaine
    • Vie socioprofessionnelle : 2 H / semaine
    • Sensibilisation au monde de l'entreprise + visites de différents types de cuisine professionnelle : 3 H / semaine + 1 H de gestion de groupe
    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle (OISP) - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans.

    Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou une équivalence de ce certificat par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

    .

    ou son équivalent en Belgique.


    Connaître

    - Avoir une expérience en cuisine professionnelle !!!
    - Participer à la semaine de détermination.
    - Satisfaire à un entretien de motivation.

    Remarques

    Stage de 4 semaines dans une cuisine professionnelle.
    Etre souple et disponible au niveau des horaires, aimer le travail en équipe et le travail soutenu, être soigneux et rigoureux par rapport aux normes d'hygiène et de sécurité exigées en cuisine.
    Débouchés : restaurants, hôtels, restaurants de collectivité (entreprises, administrations, hôpitaux, homes...).

    Organisation
    Durée

    4 mois

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 9h-16h30

    Début

    12 février 2024 / 1 à 2 fois par an

    Coût

    Gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler
    Contactez Dominique Van Loo au 02 543 16 65 ou le secrétariat au 02 543 16 60
Rédacteur VNGCode formation BF QL152000

Organisme

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