Fiche formation

offCommis de cuisine

Réf. 912 MW - Mise à jour 07 mars 2014
  • Objectif et Contenu
    Programme

    Cours pratiques (2 jours/semaine) en cuisine professionnelle à CENFORGIL (professeurs du CERIA). Formation culinaire de base pour intégrer le métier : 13 journées de 7 heures ( 5H de pratique + 2H de technologie).

    • préparation et découpe des aliments
    • réalisation de plats froids, salades, sandwichs...
    • organisation d'un buffet froid pour minimum 30 personnes
    • les différents types de potage
    • les différentes cuissons de viandes et de poissons
    • la préparation des sauces courantes froides et chaudes
    • un aperçu des desserts et de la pâtisserie...
    Cours théoriques à CENFORGIL (3 jours/semaine) :
    • Néerlandais : 5 H / semaine
    • Communication : 3 H / semaine
    • Mathématiques - unités de mesure : 2 H / semaine
    • Bonnes pratiques d'hygiène : 3 H / semaine
    • Présentation personnelle : 2 H / semaine
    • Vie socioprofessionnelle : 2 H / semaine
    • Sensibilisation au monde de l'entreprise + visites de différents types de cuisine professionnelle : 3 H / semaine + 1 H de gestion de groupe

    Formation professionnelle - Organisme d'insertion socio-professionnelle

    Organisation
    Durée

    4 mois

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 9h-17h De mars à juin en général.

    Début

    le 10/03/2014 (fin le 30/06/14) / 1 fois par an

    Coût

    Gratuit -

  • Conditions d'admission
    Prérequis

    Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS). ou son équivalent en Belgique.
    - Avoir une expérience en cuisine professionnelle !!!

    Réussir

    - Participer à la semaine de détermination.
    - Satisfaire à un entretien de motivation.
    .

    Remarques

    Stage de 4 semaines dans une cuisine professionnelle.
    Etre souple et disponible au niveau des horaires, aimer le travail en équipe et le travail soutenu, être soigneux et rigoureux par rapport aux normes d'hygiène et de sécurité exigées en cuisine.
    Débouchés : restaurants, hôtels, restaurants de collectivité (entreprises, administrations, hôpitaux, homes...).

    C/Form. QL120000
    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Contact : Dominique Van Loo : 02/543 16 65 ou secrétariat : 02/543 16 60.

Domaine

Commerce et HorecaHoreca

Ce sous-domaine comprend des cours de cuisine familiale, mais aussi des formations professionnelles (formations de base et formations qualifiantes) aux divers métiers de l'horeca (hôtels, restaurants, cafés).

Organisme

off Cenforgil