Fiche formation

offCommis de cuisine et commis de salle

Réf. 1102 FR - Mise à jour 27 mars 2019
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Atelier de formation par le travail (AFT) en Horeca-Formation aux métiers de commis de salle et de cuisine.

    Programme

    Cours théorique et pratique salle: gestion de la salle, prise de commande et suivi de service (à l'anglaise, à la française), accueil du client, gestion du bar, suivi du service des boissons, banquet, initiation à l'oenologie.
    Cours théorique et pratique cuisine
    : termes techniques et culinaires, principes d'hygiène et de sécurité dans le travail, connaissances des marchandises, utilisation des machines, mise en place, cuissons, dressage des plats, cuisine classique et de collectivité.
    Cours généraux
    : français, math., néerlandais, anglais, histoire, initiation citoyenneté, législation sociale.

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Il reste encore quelques places. Dernière séance d'info : lundi 1er avril 2019 à 9h30 !

    à Molenbeek Formation asbl
    Bd Léopold II 101-103
    1080 Bruxelles

    Molenbeek. Contactez Molenbeek Formation au 02/421 68 45 ou secretariatmofo@mlocmolenbeek.irisnet.be

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence. .

    · Être domicilié(e) en Région bruxelloise
    . Bon niveau de français requis (compréhension des consignes, suivi des cours théoriques…).

    Connaître

    La sélection pour la formation se passe en 3 étapes: Séance d'information et de test, entretien de motivation et observation d'une demie journée en cuisine et en salle.

    .

    Remarques

    Atelier de Formation par le Travail dans le restaurant d'application l'AFT'Heure.
    Formation organisée en partenariat avec ACTIRIS - Bruxelles Formation - Fonds Social Européen- La Région de Bruxelles-Capitale - Bruxelles Formation - CPAS de Molenbeek-Saint-Jean, Berchem-Sainte-Agathe, Jette, Ganshoren et Koekelberg - La commune de Molenbeek-Saint-Jean. Plus d'infos sur le site www.molfo.be

    c/form. FL111000

    Organisation
    Durée

    11 mois + 1 mois de stage

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 8h30 à 16h30

    Début

    23 avril 2019 au 22 avril 2020

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Molenbeek formation

    • Boulevard Léopold II 101-103
    • 1080
    • Molenbeek
  • 02 421 68 60
  • www.molfo.be