offCommis de cuisine et commis de salle

Réf. 2115
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Fonctions visées : commis de cuisine et commis de salle : effectuer la mise en place de la salle, réaliser des préparations chaudes et froides sous la direction du chef, préparer des commandes des clients et effectuer le service, débarrasser et nettoyer la salle, le matériel et la cuisine après le service, faire la plonge...

    La formation vous prépare à travailler dans un restaurant à la carte ou dans un restaurant de collectivité.

    Programme

    Premier module : axé surtout sur la salle.
    Deuxième module : axé davantage sur la cuisine.

    Cours techniques :

    Technologie de cuisine
    Technologie de salle
    Nutrition (composition de menus diététiques)
    Hygiène (HACCP) et santé
    Gestion des commandes en salle

    Cours pratiques :

    Petite restauration
    Cuisine française (chaude et froide)
    Cuisine internationale
    Cuisine de collectivité
    Service en salle
    Service traiteur
    Pratique professionnelle en entreprise

    Cours généraux :

    Français
    Mathématiques
    Néerlandais professionnel
    Initiation à l'informatique

    Formation humaine, sociale et culturelle :

    Communication et Expression
    Vie sociale et Citoyenneté
    Socialisation professionnelle

    Stage

    Stage d’achèvement
    Suivi individuel et de groupe durant le stage

    Suivi pédagogique :

    Accompagnement dans les démarches de mise à l'emploi

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle (OISP) - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans. Avoir au maximum le certificat d'études de base(CEB) (diplôme d'études primaires) .

    Connaître

    Avoir, au minimum, le niveau 4 de l'alphabétisation :

    - être capable d'exprimer oralement ses demandes, ses sentiments, en utilisant un français correct et compréhensible par l'interlocuteur

    - pouvoir se présenter

    - renseigner et se renseigner, par écrit, au sujet de situations : au terme de la formation pouvoir laisser des messages aux collègues, laisser un message dans le cahier de communication d'une personne âgée, à la famille et/ou aux autres intervenants

    - lire et comprendre les consignes de sécurité et d'hygiène

    Remarques

     

    Organisation
    Durée

    1 an (2 modules de 6 mois)

    Horaire

    en journée 8h30-17h temps plein

    Début

    Deux fois par an : février et septembre

    Coût

    Gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler
    Participez à une séance d'information en téléphonant au 02 648 95 94.
    Pour s'informer uniquement
    Téléphonez au 02 648 95 94 ou au 02 647 89 13.
Rédacteur VNGCode formation BF ZL12800F

Organisme

off Idée 53

    • Rue du Chimiste 34-36 (3e étage)
    • 1070
    • Anderlecht
  • 02 648 95 94
  • www.idee53.be