Fiche formation

offCommis de cuisine et de salle

Réf. 193 SD - Mise à jour 20 mars 2018
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Maîtrise des termes propres au service de salle, connaissances propres à la cuisine, mise en place du restaurant, connaissance et application des notions d’hygiène et de sécurité, maîtrise
    des composantes de l’office / bar, connaissance et application des différents modes de service en salle, préparation et découpe des aliments, connaissance et application des différents modes de cuisson, connaissance des différents services de boissons, préparation des potages, des liaisons chaudes,…
    Le commis de cuisine sera amené à exécuter les tâches préalables à la préparation de mets et réalise, en particulier ou en équipe, des préparations (chaudes, froides ou desserts) sous les ordres du responsable (chef de partie ou cuisinier)

    Le commis de salle sera amené à travailler – dans un restaurant – à accomplir les tâches suivantes :

    - dresser la salle du restaurant ;
    -assurer l’accueil de la clientèle ;
    -prendre note des réservations et des commandes ;
    -expliquer un menu ;
    -transmettre et assurer le suivi des commandes ;
    -déboucher une bouteille de vin à la vue du client.

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle
    Possibilité de certification des compétences acquises via l'enseignement de Promotion sociale

    Organisme d'insertion socio-professionnelle-contrat de formation professionnelle

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour s'inscrire à la formation il est obligatoire de participer à une séance d'information.

    Attention: l'inscription aux séances d'information est obligatoire. Pour vous inscrire, contactez le 02/537 94 52

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence . Etre domicilié à Bruxelles
    Réussir le test de sélection et de motivation

    Remarques

    Pour tout renseignement, contacter Naïma Nassir au 02/537.94.52 de 8h30 à 16h30.

    c/form. PL150000

    Organisation
    Durée

    10 mois + stage de 152 heures en fin de formation

    Horaire

    en journée 8h30-16h30 temps plein La formation est donnée en alternance: 2 groupes de 8 personnes alterneront une semaine salle et une semaine cuisine.

    Début

    1er septembre 2018 (fin 28 juin 2019)

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Siréas - Centre de formation en Horeca

    • Chée de Waterloo 343 (à partir du 2 septembre)
    • 1060
    • Saint-Gilles
  • 02 537 94 52
  • www.sireas.be/