Fiche formation

offCommis de salle ou commis de cuisine

Réf. 6786 JH - Mise à jour 11 fevrier 2016
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Commis de salle :
    1. Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

    2. Peut effectuer la préparation de plats simples.

    3. Peut coordonner une équipe.

    Activités clés
    1. Effectue la mise en place de la salle et de l'office et dresser les tables pour le service

    2. Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte

    3. Conseille le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande

    4. Procédé à l'encaissement des consommations

    5. Débarrasse les tables et nettoyer la salle de restaurant

    6. Effectue le service des plats en salle



    Commis de cuisine :
    1. Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.

    2. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...).

    3. Peut élaborer des plats, des menus.

    Activités clés
    1. Effectue l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits

    2. Prépare les viandes et les poissons (brider, barder, vider, trancher, ...)

    3. Dose et mélange les produits et ingrédients culinaires

    4. Cuit ou réchauffe les viandes, poissons, légumes, ...

    5. Dresse les plats pour le service (présentation, assemblage, finition ...)

    6. Effectue l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine

    Programme

    La détermination est ciblée aux métiers de l'horeca. La préformation est un module commun aux métiers de l'horeca et la formation sera ciblée sur le métier choisi.

    Détermination ciblée : Du 07/09/15 au 11/09/15
    Préformation: du 14/09/15 au 12/11/15
    Formation : 01/12/2015 au 25/06/2016
    Stage en entreprise: en alternance

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Organisme d'insertion socio-professionnelle-contrat de formation professionnelle

    Organisation
    Durée

    10 mois

    Horaire

    temps plein

    Début

    Du 7 septembre 2015 au 25 juin 2016

    Coût

    Gratuit -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. - Formation réservée aux habitants de la commune de Saint Josse-ten-Noode une priorité pour ceux du périmètre du contrat de quartier Axe Louvain
    - Ayant un faible niveau de scolarité et de qualification (CESS au maximum)

    Connaître

    - Participation à une séance d'info

    - Réussite du test écrit (français: avoir une bonne connaissance)

    - Entretien individuel
    - Visite médicale .

    Remarques
    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour la participation aux séances d’information, une inscription préalable est obligatoire. Soit via les permanences du service Emploi/Formation de la Mission Locale de Saint Josse tous les mardis, mercredis et jeudis matin entre 9h et 11h. Soit par téléphone au 02/210 89 39

Organisme

off Mission locale de Saint-Josse