Fiche formation

offCommise-Collaboratrice de cuisine / Commis-Collaborateur de cuisine (Chef d'entreprise)

Réf. 6905 SH - Mise à jour 29 mai 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le collaborateur de cuisine exerce dans tous types d’établissements de restauration commerciale et sociale (restaurant traditionnel, gastronomique, à thème, brasserie, traiteur, restaurant d’entreprise hôpital, restaurant scolaire, cuisine centrale et industrielle, restauration mobile, bateaux, trains,…)

    Programme

    • La formation de collaborateur en cuisine est une année préparatoire à :

      - la formation chef d’entreprise de restaurateur pour la partie « cuisine » ;

      - la formation chef d’entreprise de préparateur de plats traiteurs ;

      - la formation de coordination et d’encadrement de chef de cuisine.

      Le candidat à la formation de chef d’entreprise "Restaurateur" suivra les cours des préparatoires "Commis–collaborateur de cuisine" et "Garçon / serveuse de restaurant".
    • Cours Professionnels :

    Cuisine menu simple; Cuisine menu élaboré.
    • Pratique professionnelle:

    Attention :Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
    MAIS, les cours professionnels seront suivis au choix, au Centre IFAPME de LIMAL, NAMUR, PERWEZ, DINANT, LIBRAMONT, VERVIERS, LIEGE, HUY, CHARLEROI, LA LOUVIÈRE, MONS ou de TOURNAI.

    Certification(s) visée(s)

    CECAF (Certificat d'acquis d'apprentissage en formation) + Reconnaissance sectorielle HoReCa Fomation Wallonnie

    Formation PME

    Organisation
    Durée

    1 année

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    +/- 125 euros/an, contacter le Centre -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du C2D dans les sections générale, technique ou artistique OU être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes dans la profession OU avoir suivi avec fruit le troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).
    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Formation en alternance. Vous devrez donc être occupé dans la profession sous forme soit :
    - d'une convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle;
    - d'un contrat de travail;
    - d'une pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).
    Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).
    Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
    Date limite des inscriptions : 31/10.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions,veuillez cliquer ICI.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).