Fiche formation

offConfiseur-chocolatier (Chef d'entreprise)

Réf. 2952 XVA - Mise à jour 08 fevrier 2019
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le métier s’exerce dans un atelier d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie...), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, dans une grande ou moyenne surface ou encore dans une PME-PMI. Le métier est tenu de manière isolée ou au sein d’une équipe organisée en postes de travail. Les jours et horaires de travail sont commandés par le mode de commercialisation, le type d’entreprise et de production : l’activité débute souvent avant six heures le matin dans l’artisanat, est organisée en équipes dans les grandes et moyennes surfaces et peut être postée dans l’industrie.

    Programme

    - Cours Professionnels :
    Appliquer les techniques de base du Confiseur - Chocolatier; Maîtriser toutes les techniques du Confiseur - Chocolatier; Gérer les locaux, le matériel et les stocks; Présentation du rapport de stage; Evaluation pratique formative; Réaliser des produits originaux (module spécialisation) - S’intégrer dans l’environnement économique et social; Assurer les aspects commerciaux; Suivi du projet d’entreprise.

    - Cours de Gestion :
    Comptabilité - Aspects financiers - Esprit d’entreprendre - Création d’entreprise - Législation - Fiscalité - Gestion commerciale.

    - Pratique professionnelle:
    En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle. Il est l'intermédiaire indispensable à la conclusion d'une convention de stage.

    Un stage de 120 heures par an est obligatoire en entreprise

    Plus de détails? Veuillez cliquer ICI

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre le 16 août et le 31 octobre:

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions,veuillez cliquer ICI.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle.

    Journée portes ouvertes le 5 mai 2019.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 OU avoir satisfait à l'obligation scolaire ET : être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique OU avoir suivi avec fruit la 6e année de l'enseignement professionnel OU réussir un test d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).
    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Possibilité de combiner la formation avec celle de Glacier.

    Organisation
    Durée

    2 ans

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an - Coût réduit Gratuit pour chercheur d'emploi bruxellois sur présentation du formulaire A15 -

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • efp 0800 85 210
  • www.efp-bxl.be