Fiche formation

offConfiseur-chocolatier (Chef d'entreprise)

Réf. 2952 XVA - Mise à jour 07 avril 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le confiseur - chocolatier fabrique ou participe à la fabrication d’une gamme de produits variés : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces et sorbets, produits «traiteur».
    Il peut spécialiser son activité, occasionnellement ou régulièrement, dans la fabrication de l’un ou de l’autre de ces produits, la réalisation de commandes dans le cadre d’une prestation de service «traiteur»...
    Le confiseur - chocolatier utilise des composants de base ou des produits semi-ouvrés. Il met souvent en oeuvre des équipements mécanisés (machines à foncer les tartes, machines à napper...) et des techniques de surgélation.

    Programme

    - Cours Professionnels (352 heures sur 2 ans) :
    Appliquer les techniques de base du Confiseur - Chocolatier; Maîtriser toutes les techniques du Confiseur - Chocolatier; Gérer les locaux, le matériel et les stocks; Présentation du rapport de stage; Evaluation pratique formative; Réaliser des produits originaux (module spécialisation) - S’intégrer dans l’environnement économique et social; Assurer les aspects commerciaux; Suivi du projet d’entreprise.

    -Cours de Gestion (160 heures sur 2 ans) :
    Comptabilité - Aspects financiers - Esprit d’entreprendre - Création d’entreprise - Législation - Fiscalité - Gestion commerciale.

    - Pratique professionnelle:
    En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle. Il est l'intermédiaire indispensable à la conclusion d'une convention de stage.
    Un stage de 120 heures par an est obligatoire en entreprise

    Plus de détails? Veuillez cliquer ICI

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Formation PME

    Organisation
    Durée

    2 ans

    Horaire

    Les cours se donnent en journée et en soirée.

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique OU avoir suivi avec fruit la 6e année de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un test d'admission (connaissances de base en mathématique et en français). Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Possibilité de combiner avec les cours de Glacier.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre le 16 août et le 31 octobre.
    Dans certains cas, l'inscription est possible à partir de la journée portes ouvertes du dimanche 23 avril 2017.

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions,veuillez cliquer ICI.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle.

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • EFP 02 370 85 11
  • www.efp-bxl.be