Fiche formation

offConseiller en prévention (niveau 2)

Réf. 1500 JDE - Mise à jour 21 aout 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le conseiller en prévention doit notamment:
    - Au sein d'une entreprise ou du secteur public, s'assurer de l'application des dispositions réglementaires concernant la sécurité, la salubrité, l'hygiène et l’embellissement des lieux de travail.
    - Proposer ou prendre par urgence les mesures nécessaires pour remédier aux causes de danger et contrôler l'efficacité des mesures prises.
    - Conseiller le chef d'entreprise en matière de sécurité.
    - Intervenir dans l'information et la formation des travailleurs en matière de prévention des accidents de travail.
    - Établir des rapports lors de la mise en service d'installations, de machines,....

    Programme

    Première année: Formation multidisciplinaire de base:
    - Principes et méthodes de prévention
    - Dépistage global des risque
    - Principes d'analyse et de prévention des disciplines spécifiques et des risques
    - Gestion de la politique de prévention
    - Évaluation par module.
    Deuxième année: module de spécialisation multidisciplinaire de deuxième niveau:
    -
    Dépistage des analyses des risques - capacité analyse
    - connaissances requises
    Évaluation par module
    Épreuve intégrée.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de spécialisation spécifique à l'enseignement supérieur de Promotion sociale de type court

    Enseignement de promotion sociale

    Organisation
    Durée

    2 années

    Horaire

    mercredi en journée 13h30 - 16h50 et 16h10 - 18h40 1 fois par semaine

    Début

    Septembre 2017 / 1 fois par an, Septembre.

    Coût

    60 Euros - Coût réduit gratuit -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence. Ou un diplôme de cours techniques de l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale

    Remarques

    UF "Extinction de feux réels" : 65Euros

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Vous pouvez vous inscrire à partir de fin août et jusqu'au 1/10ème de l'UF (hors congés scolaires et vendredis) du lundi au jeudi de 14h à 19h et le samedi de 10h à 12h et de 13h à 16h.

    Veuillez vous munir: 1/ de vos papiers d'identité en ordre de validité. 2/ de vos diplômes. 3/ du montant du droit d'inscription ou des documents prouvant votre droit à l'exemption de celui-ci.

Organisme

off CERIA - Centre d'enseignement et de recherches des industries alimentaires - Institut Roger Guilbert

    • Avenue Emile Gryzon 1 bte 4c
    • 1070
    • Anderlecht
  • 02 526 75 40
  • www.ceria.be/irg