Fiche formation

offCuisinier de collectivité (apprentissage)

Réf. 5002 SH - Mise à jour 05 juin 2018
  • Objectif et Contenu
    Programme

    • Connaissances générales: Français; Mathématique; Droit; Commerce; Monde contemporain.
    • Connaissances professionnelles: Servir de manière simple mets et boissons; S'initier au métier de restaurateur(salle); Réaliser des bases pour les desserts; Utiliser les légumes; S'initier au métier de restaurateur (cuisine); Rec.sectorielle"commis de cuisine de collectivité" CP302 (HORECA); Réaliser des entremets sucrés; Réaliser des entrées (avec sauces); Préparer la réalisation et le service des mets en collectivité; Réal. plat à base de viande et poissons (+sauce) par exp. et mixte; Proposer des menus équilibrés et adaptés à la collectivité; Réal. plat à base de viande et poissons (+sauce) par concentration; Assurer la sécurité alimentaire dans les cuisines de collectivité.
    • Pratique en entreprise:

      Attention :  L'apprenant sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
      MAIS, les cours de connaissances professionnelles seront suivis, au choix, au Centre de TOURNAI.

      Les cours de connaissances générales pourront être suivis à Bruxelles.

    Certification(s) visée(s)

    Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La première démarche est de vous présenter à la permanence d'un délégué à la tutelle. Celui-ci s'assurera que vous êtes dans les conditions pour suivre la formation, établira avec vous un plan de formation (durée et choix du métier), vous informera sur le contrat d'alternance.

    Quels sont les documents dont vous avez besoin ?

    • copie de votre dernier bulletin;
    • copie de votre carte d'identité.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir atteint l’âge de 15 ans.
    Avoir suivi au moins les deux premières années de l’enseignement secondaire.

    Ces deux années d’enseignement doivent avoir été suivies jusqu’à la fin mais ne doivent pas nécessairement être réussies. Par contre, elles doivent être successives.
    Toutefois, les jeunes ayant terminé une deuxième année différenciée sont admis s'ils reçoivent une attestation les orientant vers une deuxième année commune ou une deuxième année complémentaire.
    A défaut, ils doivent présenter un examen d'entrée organisé par le SFPME.

    Le jeune âgé de 16 ans et qui ne remplit pas ces conditions peut entrer en apprentissage pour autant qu’il réussisse un examen d’entrée organisé par le SFPME.

    Les ressortissants étrangers hors union européenne de plus de 18 ans doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Formation en alternance via un contrat d'apprentissage :
    - formation théorique au centre de formation;
    - formation pratique en entreprise.
    Vous devrez donc trouver un patron-formateur qui accepte de vous engager sous contrat d'apprentissage.
    Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d'apprentissage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil (voir les permanences des délégués à la tutelle).
    Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME

    Le contrat d'apprentissage répond à l'obligation scolaire et peut être conclu à tout moment de l'année.

    Organisation
    Durée

    3 année(s)

    Horaire

    en journée

    En journée, 12 heures semaine en 1ère année; 8 heures en 2ème et 3ème année.

    Début

    Septembre

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off SFPME / IFAPME - Apprentissage