Fiche formation

offDiététique de l'enfant et de l'adolescent (spécialisation)

Réf. 5387 BCL - Mise à jour 02 octobre 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Au terme de cette formation, l’étudiant aura acquis :
    - la maîtrise théorique et pratique de la prise en charge diététique de la femme enceinte et allaitante en situation physiologique ou pathologique,
    - une compétence dans l’évaluation de l’état de nutrition de l’enfant et de l’adolescent sur la base de données anthropométriques et biologiques,
    - les connaissances en physiologie et métabolisme de l’enfant et de l’adolescent, indispensables à la prise en charge diététique,
    - la capacité d’établir, de calculer et d’expliquer le régime alimentaire d’enfants et d’adolescents présentant une pathologie pédiatrique qui implique un traitement nutritionnel,
    - les connaissances en psychologie, indispensables à la compréhension des stades du comportement alimentaire du nourrisson à l’adolescent,
    - la connaissance des pratiques psychologiques adéquates à l’explication de la prescription diététique ainsi que la méthodologie et les techniques de l’anamnèse diététique et de l’enquête alimentaire chez l’enfant et chez l’adolescent,
    - la capacité de mener à bien une recherche scientifique liée à la diététique de l’enfant et/ou de l’adolescent,
    - la capacité d’organiser des services de diététique pédiatrique.

    Programme

    - la physiologie digestive et le métabolisme du nourrisson, de l’enfant et de l’adolescent,
    - la physiopathologie de différentes maladies pédiatriques qui impliquent la mise en place de soins nutritionnels,
    - les aspects pratiques de l’élaboration de régimes alimentaires appliqués chez l’enfant et l’adolescent au cours de maladies aiguës et chroniques,
    - les notions de psychologie en relation avec le comportement alimentaire du nourrisson, de l’enfant et de l’adolescent sains et malades,
    - les techniques d’anamnèses et d’enquêtes alimentaires pratiquées chez l’enfant, l’organisation nutritionnelle dans les milieux de la petite enfance.

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de réussite d'une unité d'enseignement (UE) de Promotion sociale

    Enseignement de promotion sociale

    Organisation
    Durée

    5 semaines (164 périodes de cours et 36 périodes de stage.)

    Horaire

    en journée

    Début

    début 2018 / 1 fois: octobre

    Coût

    231.64 euros - Coût réduit 147.84 euros -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 21 ans. Être titulaire d’un titre de gradué(e) / bachelier en diététique
    La priorité sera donnée aux personnes travaillant dans un service de diététique pédiatrique depuis minimum 2 ans

    Remarques

    Lieux de cours: Campus Erasme, Route de Lennik, 808 à 1070 Bruxelles.
    Coordinatrice : Mme Martine ROBERT - martine.robert@huderf.be
    Pour tout renseignement:Tél. : 02 / 777 96 66 ou 65 e-mail : soins.infirmiers@epfc.eu
    Formation organisée en collaboration avec le Club européen des diététiciens de l'enfance et l'école d’infirmière E. Anspach.

    Intéressé(e) ?

Organisme

off EPFC

    • Avenue de l'Astronomie, 19
    • 1210
    • Bruxelles
  • 02 777 10 10
  • www.epfc.eu