Fiche formation

offDiététique de l'enfant et de l'adolescent (spécialisation)

Réf. 5387 mga - Mise à jour 09 aout 2018
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Offrir aux gradué(e)s / bacheliers en diététique la possibilité d’augmenter leurs compétences dans la prise en charge des soins nutritionnels de l’enfant et de l’adolescent sains ou malades. Cette formation doit permettre de répondre à la demande croissante de diététiciens spécialisés en nutrition infantile, dans un objectif de prévention des maladies, en alimentation collective, l’éducation nutritionnelle et dans le cadre de la diétothérapie pédiatrique.
    Au terme de cette formation, l’étudiant aura acquis :
    - la maîtrise théorique et pratique de la prise en charge diététique de la femme enceinte et allaitante en situation physiologique ou pathologique,
    - une compétence dans l’évaluation de l’état de nutrition de l’enfant et de l’adolescent sur la base de données anthropométriques et biologiques,
    - les connaissances en physiologie et métabolisme de l’enfant et de l’adolescent, indispensables à la prise en charge diététique,
    - la capacité d’établir, de calculer et d’expliquer le régime alimentaire d’enfants et d’adolescents présentant une pathologie pédiatrique qui implique un traitement nutritionnel,
    - les connaissances en psychologie, indispensables à la compréhension des stades du comportement alimentaire du nourrisson à l’adolescent,
    - la connaissance des pratiques psychologiques adéquates à l’explication de la prescription diététique ainsi que la méthodologie et les techniques de l’anamnèse diététique et de l’enquête alimentaire chez l’enfant et chez l’adolescent,
    - la capacité de mener à bien une recherche scientifique liée à la diététique de l’enfant et/ou de l’adolescent,
    - la capacité d’organiser des services de diététique pédiatrique.

    Programme

    La formation aborde notamment :

    • la physiologie digestive et le métabolisme du nourrisson, de l’enfant et de l’adolescent,
    • la physiopathologie de différentes maladies pédiatriques qui impliquent la mise en place de soins nutritionnels,
    • les aspects pratiques de l’élaboration de régimes alimentaires appliqués chez l’enfant et l’adolescent au cours de maladies aiguës et chroniques,
    • les notions de psychologie en relation avec le comportement alimentaire du nourrisson, de l’enfant et de l’adolescent sains et malades,
    • les techniques d’anamnèses et d’enquêtes alimentaires pratiquées chez l’enfant, l’organisation nutritionnelle dans les milieux de la petite enfance.



    La formation comporte 164 périodes de cours et 36 périodes de stage. La formation est organisée un jour par semaine : en 2018-2019, les cours sont dispensés le vendredi (les cours ne sont pas dispensés durant les congés scolaires). 

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de réussite d'une unité d'enseignement (UE) de Promotion sociale

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour toute inscription, les candidats sont invités à introduire auprès de l’EPFC un dossier composé :

    - du formulaire d’inscription complété (à télécharger ici)
    - de la photocopie du diplôme ou du titre donnant accès à la formation
    - de la photocopie de la carte d’identité

    Le dossier complet est à envoyer :

    par la poste : 
    EPFC - Soins de santé
    Avenue de l'astronomie, 19
    1210 Bruxelles 
    ou par e-mail à soins.infirmiers@epfc.eu
    Clôture des candidatures : lundi 1er octobre 2018
    En cas d’acceptation, une confirmation vous sera adressée. Le nombre de participants est limité à 20. La priorité sera donnée aux personnes travaillant dans un service de diététique pédiatrique depuis minimum 2 ans.

    Renseignements
    EPFC
    Tél. : 02 / 777 10 94 (le mardi de 9 à 12h et de 13 à 16h, le mercredi de 9 à 12h, le jeudi de 13 à 20h)

    e-mail : soins.infirmiers@epfc.eu

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 21 ans.

    Être titulaire d’un titre de gradué(e) / bachelier en diététique
    La priorité sera donnée aux personnes travaillant dans un service de diététique pédiatrique depuis minimum 2 ans

    Remarques

    Lieux de cours: Campus Erasme, Route de Lennik, 808 à 1070 Bruxelles.
    Coordinatrice : Mme Martine ROBERT - martine.robert@huderf.be
    Pour tout renseignement:Tél. : 02 / 777 10 10 e-mail : soins.infirmiers@epfc.eu
    Formation organisée en collaboration avec le Club européen des diététiciens de l'enfance et l'école d’infirmière E. Anspach.

    Organisation
    Durée

    La formation comporte 164 périodes de cours et 36 périodes de stage. La formation est organisée un jour par semaine : en 2018-2019, les cours sont dispensés le vendredi (les cours ne sont pas dispensés durant les congés scolaires).

    Début

    Prochaine rentrée le vendredi 12 octobre 2018 / 1 fois: octobre

    Coût

    En 2018 - 2019, le montant de l’inscription est de 500 €. -

Organisme

off EPFC

    • Avenue de l'Astronomie, 19
    • 1210
    • Bruxelles
  • 02 777 10 10
  • www.epfc.eu