Fiche formation

offEpicier en alimentation durable

Réf. 7568 JH - Mise à jour 26 novembre 2018
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    L’épicier en alimentation durable réalise la vente de produits alimentaires durables (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.

    Activités clés :

    - Disposer des produits sur le lieu de vente

    - Ranger des produits ou marchandises selon leur date de validité et les conditions de conservation

    - Accueillir une clientèle

    - Proposer un service, produit adapté à la demande client

    - Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable

    - Retirer un produit impropre à la vente

    - Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...)

    - Suivre l'état des stocks

    - Définir des besoins en approvisionnement

    - Préparer les commandes

    - Entretenir un espace de vente

    - Entretenir un poste de travail

    - Nettoyer du matériel ou un équipement

    Programme

    Détermination Ciblée : du 03/06/2019 au 07/06/2019

    Formation : du 11/06/2019 au 31/10/2019

    Congés : du 29/07/2019 au 30/08/2019

    Stage d’achèvement : du 04/11/2019 au 29/11/2019

    Guidance post formation : du 02/12/2019 au 06/12/2019

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Organisme d'insertion socio-professionnelle-contrat de formation professionnelle

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Séances d'information les 18/03/2019, 09/04/2019 et 09/05/2019 à 9h30 à la Mission Locale de Saint-Josse située au 31 rue de l’Union – 1210 Bruxelles

    Pour la participation aux séances d’information, une inscription préalable est obligatoire. Soit via les permanences du service Emploi/Formation de la Mission Locale de Saint Josse tous les lundis, mardis, mercredis et jeudis matin entre 9h et 11h. Soit en téléphonant au Service Initiatives au 02/210 89 39.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence. .

    Être âgé(e) d’au moins 18 ans

    Maitriser le français oral et avoir un bon niveau de français écrit (un test sera réalisé)

    Être sensible aux questions d’environnement et particulièrement de l’alimentation durable

    Avoir une bonne condition physique

    Être disponible à temps plein

    Connaître

    Participation à une séance d'info
    Réussite du test écrit
    Entretien individuel (motivation pour le secteur de la vente)

    Visite médicale

    .

    Remarques

    Possibilité de formation pour 10 personnes

    Sous réserve d'acceptation de Bruxelles Formation

    Organisation
    Durée

    6 mois

    Horaire

    temps plein

    Début

    Du 03 juin 2019 au 06 décembre 2019

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Mission locale de Saint-Josse