Fiche formation

offFromagère affineuse / Fromager affineur (Chef d'entreprise)

Réf. 4232 SH - Mise à jour 05 septembre 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    La fromagère affineuse / Le fromager affineur effectue les différentes étapes de fabrication des fromages : le caillage, l'égouttage, le salage et l'affinage.
    Elle / Il peut exercer comme :

    • Chef(fe) de fabrication ou chef(fe) d'équipe, dans une cave d'affinage, une coopérative agricole, une ferme d'élevage, un fromagerie artisanale ou encore une fromagerie industrielle;
    • Vendeuse / Vendeur conseil en crèmerie fromagerie dans des grandes ou moyennes surfaces;
    • Artisan(ne) indépendant(e).

    Programme

    • Cours professionnels :
    • 1ére année : Connaissances des fromages et techniques de fabrication; Développement durable et environnement; Sécurité alimentaire; Spécialités fromagères et préparations culinaires.
    • 2ème année : Gestion sectorielle; Sécurité alimentaire - HACCP; Suivi du projet d'entreprise; Techniques d'affinage; Vente, service et accompagnements; Connaisances des fromages et techniques de fabrication.
    • Cours de gestion : droit, comptabilité, fiscalité, commerce, création d'une entreprise.
    • Pratique professionnelle :


    Attention : Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
    MAIS, les cours professionnels sont organisés à VILLERS LE BOUILLET (Centre IFAPME Huy-Waremme).
    Les cours de gestion pourront être suivis à Bruxelles.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Formation PME

    Organisation
    Durée

    2 année(s)

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    +/- 225 euros/an, contactez le centre -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du C2D dans les sections générale, technique ou artistique OU avoir suivi avec fruit le troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).
    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle qui est chargé de tous les aspects administratifs et qui veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).
    Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
    Date limite des inscriptions :
    31/10.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions,veuillez cliquer ICI.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).