offGestionnaire de tea-room, de snack bar ou de brasserie

Réf. 4239
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Au terme de cette formation en alternance dont la majeure partie se déroule en entreprise, vous serez capable de :

    • Préparer et servir des boissons softs et des boissons fermentées : identifier les boissons, les préparer, les servir à bonne température, effectuer le service, entretenir les locaux;
    • Préparer et servir les mets sucrés et les mets salés : réaliser, cuire et conserver la préparation sucrée ou salée, dresser et servir les mets sucrés ou salés;
    • Préparer et servir les alcools spiritueux (uniquement pour les tavernes-brasseries);
    • Gérer le service à la clientèle : accueil du client, prise de la commande, service, encaissement; 
    • Gérer la sécurité alimentaire : remplir les obligations vis-à-vis de l’A.F.S.C.A., faire respecter les bonnes règles d’hygiène;
    • Entreprendre la création d’une nouvelle taverne-brasserie ou en reprendre une;
    • Gérer l’organisation du commerce;
    • S’informer sur l’évolution du marché: pressentir l’évolution du marché et prendre en charge sa formation continue et celle de son personne.
    Programme

    • Cours professionnels :

      Sécurité alimentaire; Snack-bar; Suivi du projet d'entreprise; Taverne-brasserie; Tea-room.

    • Cours de Gestion :

      Droit; Comptabilité; Fiscalité; Commerce; Création d'une entreprise.

    • Pratique professionnelle :

      En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle qui est chargé de tous les aspects administratifs et qui veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil.

      Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

      Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
    • Attention :

      Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
      MAIS, les cours professionnels seront suivis, au choix, dans un Centre IFAPME.
      Les cours de gestion pourront être suivis à Bruxelles.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Type de formation

    Alternance PME

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du C2D dans les sections générale, technique ou artistique OU être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes OU avoir suivi avec fruit le troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).
    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques



    Organisation
    Durée

    1 année(s)

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    235 euros -

    En pratique
    Pour s'informer uniquement
    Rencontrez un délégué à la tutelle pour toutes questions relatives aux stages (voir les permanences).
Rédacteur SHCode formation BF

Organisme

off SFPME / IFAPME - Chef d'Entreprise