Fiche formation

offPremier chef de rang | Première cheffe de rang - Barman | Barmaid (avec Horeca FormaBePro)

Réf. 6355 INY - Mise à jour 20 juin 2019
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Si vous êtes passionné(e) par le service à la clientèle, à la recherche d’un métier palpitant qui demande investissement, autonomie et professionnalisme, nous vous proposons une formation pointue dispensée par des professionnels reconnus dans le métier.
    Cette formation vous permettra d’acquérir les compétences pour exercer les métiers de chef de rang et de barman.
    Deux métiers qui exigent qualification, enthousiasme et professionnalisme.

    La barmaid / le barman est chargé(e) de préparer et servir les boissons chaudes et froides, il/elle doit créer une ambiance détendue et un accueil chaleureux. Il/elle incarne l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de ses clients.

    La cheffe / le chef de rang travaille sous la supervision de l'assistant(e) maître d'hôtel ou du maître d'hôtel, il/elle est responsable d'un certain nombre de tables dans une salle de restaurant (rang). Il/elle est chargé(e) de veiller à ce que le passage des clients au sein de l'établissement se passe dans les meilleures conditions possibles.

    Programme

    • Techniques de salle : 240h
    • Techniques de bar : 50h
    • Oenologie (connaissance des vins) : 60h
    • Relation clients et vente : 50h
    • Coaching en communication : 40h
    • Langues (anglais et néerlandais) : 100h



    Déroulement de la formation:

    • 12 semaines de formation à temps plein en centre de formation
    • 17 semaines de stage en entreprise, selon un schéma d’alternance (4 jours en entreprise et 1 jour au centre de formation), puis une préparation à la recherche d'emploi

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Bruxelles Formation - Contrat de formation pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Avant d’entrer en formation il est obligatoire de participer à une séance d’information.

    Pour participer à une séance annoncée, il est nécessaire d'obtenir une invitation. Si vous correspondez aux conditions d’admission, vous pouvez en faire la demande dans les lieux mentionnés ci-dessous.

    Séances annoncées :

    Séance d'information et de testRéf. 6504 INY

    le lundi 02 septembre 2019 à 13h15

    Séance d'information et de testRéf. 6505 INY

    le mardi 03 septembre 2019 à 08h45

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans.

    • Etre inscrit chez Actiris
    • Bonne maîtrise du français oral
    • Avoir une première expérience professionnelle d’au moins 6 mois en CDD, CDI, intérim (le job d'étudiant n'est pas pris en compte), cette expérience ne doit pas nécessairement être dans le secteur de l’Horeca.
    • Etre motivé pour les deux fonctions Chef de rang ET Barman
    • Etre prêt à suivre la formation de manière assidue et être disponible pour travailler dans le secteur Horeca en fin de formation
    • Etre prêt à travailler les week-ends, jours fériés et en soirée (également pendant les stages)

    Remarques

    Cette formation est une collaboration entre "Horeca FormaBePro", "Bruxelles Formation" et "Actiris"
    Attention :
    - le lieu de formation chez Horeca Forma bruxelles / Horeca BePro rue de l'Agrafe, 70 à 1070 Anderlecht (à 5 minutes de la station de métro Aumale)

    c/form. QL180000

    Organisation
    Durée

    8 mois

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche en journée (horaires coupés en stage) temps plein

    Début

    Septembre / 1 fois par an

    Coût

    Gratuit -