Fiche formation

offRéceptionniste - Directrice d'hébergement - Directrice d'hôtel / Réceptionniste - Directeur d'hébergement - Directeur d'hôtel (Chef d'entreprise)

Réf. 5357 SH - Mise à jour 04 juin 2018
  • Objectif et Contenu
    Programme

    • Cours :
    • 1ère année: Économie générale; Législation hôtelière; Déontologie; Visite d'entreprises; Économie et géographie touristique; Anglais; Correspondance, Rapport et communication; Gestion des rapports humains; Bureautique, courrier et nouvelles tic; Technologie d’hébergement et de réception; Informatique de gestion; Langage verbal et non verbal; Comptabilité : aspects comptables; Comptabilité : aspects financiers; Création d'entreprise (aspects juridiques), Droit.
    • 2ème année: Économie appliquée; Comptabilité hôtelière; Technologie de l'hébergement et de réception; Visite d'entreprise; Espagnol; Néerlandais; Anglais; Multimédia; Marketing et relations publiques; Excel (logiciel informatique); Concierge d’hôtel; Management; Gestion du personnel/Droit social; Relation de service; Gestion des stocks; Auto contrôle et hygiène; Équipement hôtelier; Esthétique hôtelière; Législation hôtelière; Assurances; Développement durable; Fiscalité; Esprit d'entreprendre; Gestion commerciale.
    • 3ème année: Fiscalité hôtelière; Traitement de l'information; Gestion hôtelière; Management; Gestion du personnel/ Droit social; Technologie bar; Technologie salle; Technologie cuisine; Informatique de gestion; Visite d'entreprise; Marketing et relations publiques; Législation hôtelière; Anglais; Espagnol; Néerlandais; Suivi de projet d'entreprise; Gestion financière Autocontrôle et hygiène.
    • Pratique professionnelle:



    Attention : Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
    Mais, les cours seront suivis au centre de VILLERS LE BOUILLET (Centre IFAPME Huy-Wremme).

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions,veuillez cliquer ICI.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre âgé de 18 ans au 31/12 ET SOIT être porteur du Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur (CESS) SOIT un diplôme chef d'entreprise connexe dans le secteur de l'HoReCa. Les auditeurs qui ne sont pas porteurs d'un de ces titres peuvent toutefois être admis aux cours sous réserve de l'accord du conseiller pédagogique sur base d'un dossier de motivation, s'ils sont titulaires du CESI ou du C2D dans les sections générale, technique ou artistique, ou du certificat du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification et s'ils peuvent justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois année, dans la profession et ce au cours des dix années précédent la date d'inscription.

    Les apprenants qui ne sont pas en possession du CESS peuvent présenter un test d'admission.

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    La formation est divisée en 3 paliers de formation d’un an qui permettent aux candidats d’évoluer dans leur fonction au sein d’un établissement hôtelier :

    • 1ère année – Réceptionniste,
    • 2ème année – Directeur/trice d’hébergement,
    • 3ème année – Directeur/trice d’hôtel.



    Formation en alternance. Vous devrez donc être occupé dans la profession sous forme soit :
    - d'une convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle;
    - d'un contrat de travail;
    - d'une pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).
    Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :
    - titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession;
    - titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession;
    - occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.
    Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).
    Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
    Date limite des inscriptions : 31/10.

    Organisation
    Durée

    3 année(s)

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    +/- 310 euros par an,contacter le centre -