Fiche formation

offResponsable préparatrice vendeuse de plats traîteurs / Responsable préparateur vendeur de plats traîteurs (Coordination et encadrement)

Réf. 7178 SH - Mise à jour 04 octobre 2017
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le responsable préparateur vendeur de plats traiteur exerce, au sein de magasins traiteurs et de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales voire industrielles, de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés,... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, cuisiniers, collaborateurs de cuisine, opérateurs de production, agents de fabrication, services d'hygiène,...).

    Programme

    • Cours Professionnels:


    Coordination et encadrement ; Vente des produits frais ; Préparations et conditionnement de plats traiteurs ; Principales préparations de boucherie ; Gestion spécifique liée a un commerce de plats traiteurs.
    • le programme ne propose pas de cours de gestion, il ne prépare donc pas à devenir indépendant.
    • Pratique professionnelle:


    Attention :Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
    MAIS, les cours professionnels seront suivis, au choix, au Centre IFAPME de PERWEZ ou de LIBRAMONT.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de Coordination et d’encadrement.

    Formation PME

    Organisation
    Durée

    1 année + 1 année préparatoire éventuelle

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    Contacter le Centre -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre âgé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique OU être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes dans la profession OU avoir suivi avec fruit le troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).

    ET avoir réussi une des formations suivantes:

    • La formation de Commis-collaborateur de cuisine (année préparatoire),
    • L'année préparatoire de la formation de Boulanger-pâtissier ou l'année préparatoire de la formation de Boucher-charcutier.
    • La formation en apprentissage de 'Vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés à emporter...', ou la formation de Restaurateur, ou la formation de Boulanger-pâtissier ou la formation de Boucher-charcutier.


    Moyennant certaines qualifications dans le métier, il est possible d'être dispensé de l'année préparatoire.

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle qui est chargé de tous les aspects administratifs et qui veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.(Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).
    Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
    Date limite des inscriptions :
    31/10.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions,veuillez cliquer ICI.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).