Fiche formation

offRestaurateur (Chef d'entreprise)

Réf. 3015 XVA - Mise à jour 30 novembre 2017
  • Objectif et Contenu
    Programme

    - Cours Professionnels :
    1ère année :
    Cuisine menu simple ; Cuisine menu élaboré ; Service menu simple ; Langue service simple ; Service menu élaboré ; Langue service élaboré.
    2ème année :
    Cuisine menu élaboré ; Service menu élaboré ; Langue service élaboré ; Cuisine gestion administrative ; Cuisine carte complexe ; Coordination et encadrement.
    3ème année :
    Cuisine carte complexe ; Langue service Horeca ; Conseil vins et accords mets ; Contrôle déroulement service ; Projet d'entreprise théorie (FCE gestion spécifique) ; Suivi projet d'entreprise (FCE gestion spécifique).
    - Cours de Gestion :
    Esprit d'entreprendre ; Création d'entreprise ; Législation ; Stratégie commerciale ; Gestion commerciale ; Comptabilité ; Fiscalité ; Plan financier.

    - Pratique professionnelle:

    Vous devez être occupé dans la profession sous la forme d’un(e) :

    - convention de stage conclue entre le candidat et un patron formateur et supervisée par un délégué à la tutelle. Pour davantage d’informations concernant les délégués à la tutelle et la convention de stage, veuillez cliquer ICI.

    - contrat de travail.

    Une pratique en entreprise minimum est possible pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus.

    Vous pouvez être dispensé de l’obligation d’occupation dans la profession si vous êtes titulaire d’un certificat d’apprentissage dans la profession, d’un diplôme technique ou professionnel dans la profession ou si vous êtes occupé (ou l’avez été) dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Formation PME

    Organisation
    Durée

    3 ans

    Horaire

    en soirée ET en journée

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an -

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique OU être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes dans la profession OU avoir suivi avec fruit la 6e année de l'enseignement professionnel OU réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Attention, des livres de références ainsi que les vêtements de travail et l'équipement personnel devront être acquis.

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre le 16 août et le 31 octobre.
    Dans certains cas, l'inscription est possible à partir de la journée portes ouvertes.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • EFP 02 370 85 11
  • www.efp-bxl.be