Fiche formation

offRestaurateur (Chef d'entreprise)

Réf. 3015 XVA - Mise à jour 04 juin 2019
  • Objectif et Contenu
    Programme

    • Cours Professionnels :


    UAA1C Cuisine d'un menu simple : Effectuer les mises en place, les cuissons et l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchandises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage.

    UAA2C Cuisine d'un menu élaboré : Effectuer les mises en place, les cuissons et l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage.

    UAA1S Salle / Service d'un menu simple : Réaliser un service simple : mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène.

    UAA2S Salle / Service d'un menu élaboré : Gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, coseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène.

    UAA3C Cuisine carte complexe : Effectuer les mise en place, les cuissons et le service d'une carte complexe en incluantle travail des manoeuvres et commis.

    UAA3S Coordination du travail en salle : Coordonner et superviser le travail en salle, de la mise en place à la fin du service.

    UAA4C Cuisine gestion administrative : Gérer la pertie administrative de la cuisine.

    UAA FCE Gestion spécifique

    • Cours de Gestion :


    Esprit d'entreprendre ; Création d'entreprise ; Législation ; Stratégie commerciale ; Gestion commerciale ; Comptabilité ; Fiscalité ; Plan financier.

    Plus d'informations ?

    • Pratique professionnelle:


    Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

    - Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle.
    - Contrat de travail
    - Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

    Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :

    - Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
    - Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
    - Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

    Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Type de formation

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre debut mai et le 31 octobre.

    Plus d'informations concernant les inscriptions ?

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions ci-après:
    OU 4ème année réussie en secondaire général, technique ou artistique OU CESI
    OU 6ème année secondaire professionnelle réussie (soit le CE6P, soit le CQ6P)
    OU Certificat d'apprentissage
    OU Examen d'admission

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Attention, des livres de références ainsi que les vêtements de travail et l'équipement personnel devront être acquis.

    Organisation
    Durée

    3 ans

    Horaire

    en soirée ET en journée

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an - Coût réduit Gratuit pour chercheur d'emploi bruxellois sur présentation du formulaire A15 -

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • efp 0800 85 210
  • www.efp-bxl.be