Objectif et Contenu
Objectif
Faire un choix de métier éclairé et réaliste dans l'Horeca. Ceci en fonction de votre potentiel, de vos aptitudes, de votre parcours social, scolaire et professionnel, de votre contexte de vie et administratif ainsi que du cadre socio-économique.
Programme
- Un accueil : introduction du volet administratif, du cadre et amorce d’une dynamique de groupe.
- Un bilan professionnel et bilan de compétences : identification des compétences, des potentiels, - inventaire des connaissances, des compétences et qualités acquise - identification des motivations, des centres d’intérêts, valeurs et conditions de travail préférentielles.
- Une découverte et sensibilisation aux métiers de l’Horeca : confrontation aux réalités de travail du secteur – Présentation des métiers Horeca par des formateurs et des centres de formation partenaires ISP (Bruxelles Formation, Horeca Be Pro, Cenforgil asbl, etc.). -Présentation des formations Horeca en promotion sociale - Analyse d’offres d’emploi du secteur - Consultation et exploration de fiches métiers - Cours pratiques et théoriques des métiers de salles et cuisine (avec Cenforgil asbl) - Rencontres de professionnels du secteur - Visites d’entreprises du secteur (Sodexho, hôtels, restaurant,…) - Visites de centres de formation du secteur - Cours de communication général et ciblé au secteur Horeca.
- Établissement d’un plan d’action et construction du projet à venir, ainsi que ses étapes intermédiaires - évaluation - construction et planification d’un plan d’action - organisation du suivi.
Le programme intègre également des activités liées à l’éducation permanente, la socialisation, l’ouverture culturelle. Les stagiaires bénéficient d’un coaching tout au long du processus de formation, et jusqu’à 6 mois après.
Certification(s) visée(s)
Attestation de participation de l'organisme
Organisme d'insertion socio-professionnelle (OISP) - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation
Conditions d'admission
Prérequis administratif
Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans.
Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou une équivalence de ce certificat par la Fédération Wallonie-Bruxelles.
.
Avoir un intérêt pour le secteur Horeca.
Être domicilié en Région bruxelloise.
Connaître
Savoir parler, lire et écrire le français.
Remarques
Organisation
Durée
10 jours
Horaire
en journée temps plein
Début
10 juin 2024 / 2 fois par an (juin et novembre)
Coût
Gratuit -
En pratique
Pour s'informer et postuler
Téléphonez au 02 542 63 25 ou 0476 68 07 93 ou envoyez un mail à l'organisme dc.horeca@mlsg.be pour signaler votre intérêt pour cette formation.