
Flash info :
L'espace multimédia et le conseil individuel en présentiel sont accessibles Lire la suite
Au terme de cette formation en alternance dont la majeure partie se déroule en entreprise, vous serez capable de :
Connaissances générales :
Communication; Droit; Economie; Mathématiques.
Connaissances professionnelles :
1ère année :
Préparer le dépiéçage et le désossage du boeuf et du porc; Préparer des salaisons crues et cuites par immersion; Préparer des charcuteries à base de viande et de sang; Préparer des charcuteries à base de foie, à découper; Découvrir le métier.
2ème année :
Désosser et parer le boeuf et le porc; Préparer le dépiéçage et le désossage du veau et de l’agneau; Préparer des produits à base de viande crue et cuite et prêts à cuire; Préparer des salaisons crues et cuites par injection; Préparer des charcuteries semi-complexes, à base de viande; Préparer des charcuteries à base de foie, à tartiner; Vente.
3ème année :
Effectuer la découpe du quartier arrière (boeuf, veau, agneau « complet »); Préparer des salaisons crues et cuites, à sec;
Préparer des charcuteries à base de foie, mixtes; Préparer des charcuteries complexes à base de viande; Préparer des charcuteries à base de gelée; Vendre/Préparer les produits « prêts à vendre ».
Pour plus d'informations, visitez le site de l'organisme.
Pratique en entreprise :
Formation en alternance via un contrat d'alternance :
- formation théorique au centre de formation;
- formation pratique en entreprise.
Vous devrez donc trouver un patron-formateur qui accepte de vous engager sous contrat d'alternance.
Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d'alternance. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil (voir les permanences des délégués à la tutelle).
Le contrat d'alternance répond à l'obligation scolaire et peut être conclu à tout moment de l'année.
Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et peut aboutir à l'engagement de l’apprenti au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.
Vous souhaitez en savoir plus sur l'alternance ? Consultez ALT+
Certificat d'apprentissage, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
Avoir entre 15 et 25 ans.
Vous devez :
3 année(s)
12 heures par semaine en 1ère année; 8 heures en 2ème et 3 ème année.
Septembre
70 € frais administratifs & fournitures - Coût réduit Gratuit pour chercheur d'emploi bruxellois sur présentation du formulaire A15 de moins de 2 mois -
Vous avez plusieurs possibilités,
soit :