Fiche formation

offBoucher-charcutier | Bouchère-charcutière

Réf. 8405 INY - Mise à jour 02 avril 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Vous êtes prêt.e à vous retrousser les manches pour travailler dans un métier en pénurie, dans un secteur qui embauche et où le travail ne manque pas ? Avez-vous pensé à un diplôme en boucherie-charcuterie ? Grâce à cette formation, vous pourrez travailler soit dans des boucheries (semi-)industrielles (Viangro, …), soit des boucheries artisanales, en tant que salarié.e ou indépendant.e !

    Programme

    • Formation de base pour les métiers de l’alimentation (135h)
    • Découverte des techniques de la boucherie et de la charcuterie (92h)
    • Législation appliquée au métier de boucher-charcutier (25h)
    • Techniques de boucherie (bœuf – veau – porc : 200h)
    • Techniques de charcuterie 1 (200h)
    • Stage en boucherie (100h)
    • Base des techniques de vente en boucherie-charcuterie (42h)
    • Techniques de boucherie (agneau – mouton –gibier – volaille : 84h)
    • Technique de charcuterie 2 (150h)
    • Stage en boucherie-charcuterie (100h)
    • Epreuve intégrée boucher-charcutier
    • Connaissances de gestion de base (135h)

    Certification(s) visée(s)

    CTSS en boucherie-charcuterie équivalant à un CQ6 de plein exercice + accès à la profession (possibilité d’évoluer par la suite vers le ‘complément CESS’)

    Type de formation

    Bruxelles Formation - Contrat de formation pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Avant d’entrer en formation il est obligatoire de participer à une séance d’information et de test.

    Il n’y a actuellement pas d’inscription pour cette formation.

    Pour vous informer des prochaines inscriptions, vous pouvez "suivre" cette formation grâce à votre compte personnel "Mon Dorifor",  ou consulter régulièrement notre call center au 0800 555 66 si vous n’avez pas accès à internet.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence. .

    • Être disposé.e à travailler selon des horaires flexibles
    • Avoir une maîtrise de base du français et du calcul
    • Être motivé.e à exercer ce métier



    Dans le cadre du Fonds Social Européen, priorité est donnée aux demandeurs d’emploi domiciliés en Région Bruxelles-Capitale.

    Connaître

    Séance d'information et de tests comprenant:

    • Français de base (compréhension de texte et rédaction sommaire)
    • Calcul de base (opérations + règle de trois)
    • Un entretien individuel de motivation visant à évaluer votre motivation et votre disponibilité
    .

    Remarques

    La formation se donnera à l’Institut Roger Lambion sur le site du CERIA à Anderlecht.

    Pour plus d'information, n'hésitez pas à contacter Mme Alvarez Tornero au 02/286 81 64 ou a.alvareztornero@bruxellesformation.brussels

    c/form. QQ130000

    Organisation
    Durée

    11 mois – remédiations éventuelles et stages pendant les congés scolaires

    Horaire

    temps plein

    Début

    2020. La date sera communiquée ultérieurement. / Une fois par an