Fiche formation

offBoucher-charcutier | Bouchère-charcutière

Réf. 8405 INY - Mise à jour 16 janvier 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Vous êtes prêt.e à vous retrousser les manches pour travailler dans un métier en pénurie, dans un secteur qui embauche et où le travail ne manque pas ? Avez-vous pensé à un diplôme en boucherie-charcuterie ? Grâce à cette formation, vous pourrez travailler soit dans des boucheries (semi-)industrielles (Viangro, …), soit des boucheries artisanales, en tant que salarié.e ou indépendant.e !

    Programme

    • Formation de base pour les métiers de l’alimentation (135h)
    • Découverte des techniques de la boucherie et de la charcuterie (92h)
    • Législation appliquée au métier de boucher-charcutier (25h)
    • Techniques de boucherie (bœuf – veau – porc : 200h)
    • Techniques de charcuterie 1 (200h)
    • Stage en boucherie (100h)
    • Base des techniques de vente en boucherie-charcuterie (42h)
    • Techniques de boucherie (agneau – mouton –gibier – volaille : 84h)
    • Technique de charcuterie 2 (150h)
    • Stage en boucherie-charcuterie (100h)
    • Epreuve intégrée boucher-charcutier
    • Connaissances de gestion de base (135h)

    Certification(s) visée(s)

    CTSS en boucherie-charcuterie équivalant à un CQ6 de plein exercice + accès à la profession (possibilité d’évoluer par la suite vers le ‘complément CESS’)

    Type de formation

    Bruxelles Formation - Contrat de formation pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Avant d’entrer en formation il est obligatoire de participer à une séance d’information et de test.

    Pour participer à une séance annoncée, il est nécessaire d'obtenir une invitation. Si vous correspondez aux conditions d’admission, vous pouvez en faire la demande dans les lieux mentionnés ci-dessous:

    Séances annoncées :

    Séance d'information et de testsRéf. 7318 INY

    le lundi 20 janvier 2020 à 14h00

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence. .

    • Etre chercheur/euse d'emploi, domicilié.e de préférence en Région bruxelloise
    • Être disposé.e à travailler selon des horaires flexibles
    • Avoir une maîtrise de base du français et du calcul
    • Être motivé.e à exercer ce métier

    Connaître

    Séance d'information et de tests comprenant:

    • Français de base (compréhension de texte et rédaction sommaire)
    • Calcul de base (opérations + règle de trois)
    • Un entretien individuel de motivation visant à évaluer votre motivation et votre disponibilité
    .

    Remarques

    La formation se donnera à l’Institut Roger Lambion sur le site du CERIA à Anderlecht.

    c/form. QQ130000

    Organisation
    Durée

    11 mois – remédiations éventuelles et stages pendant les congés scolaires

    Horaire

    temps plein

    Début

    Du 27/01 au 20/12/2020