Fiche formation

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Boucher de grande distribution

Réf. 8688 SH - Mise à jour 24 aout 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Au terme de cette formation en alternance dont la majeure partie se déroule en entreprise, vous serez capable de :

    • Effectuer la réception, le contrôle et le stockage des produits livrés; 
    • Réaliser les découpes secondaires des carcasses; 
    • Transformer les pièces de viande;
    • Réaliser les préparations froides et les spécialités bouchères (viande hachée, brochettes, saucisses, viandepanée, hamburger, viandes marinéesàbase de viande crue);
    • Conserver les pièces de viande, les préparations de viande et les spécialités bouchères; 
    • Gérer le comptoir en service;
    • Gérer le comptoir libre-service; 
    • Respecter les règles professionnelles.

    Programme

    • Cours Professionnels :

      Règles et normes profesionnelles (12h);
      Trancheur - portionneur (22h);
      Préparateur de viandes (20h);
      Emballeur (12h);
      Préparateur de commande (12h);
      Vendeur en distribution (20h);
      Charcuterie - initiation (28h);
      Coordination et encadrement (24H);
      Désosseur bovin - Chevalin (32h);
      Désosseur Porcin (32h);
      Désosseur ovin - caprin (12h);
      Désosseur Gibiers - Volailles (20h).

    • Pratique professionnelle :

      Formation en alternance. Vous devrez donc être occupé dans la profession sous forme soit :
      - d'une convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle;
      - d'un contrat de travail;
      - d'une pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus).

      Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).

      Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
    • Attention :

      Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
      MAIS, les cours professionnels seront suivis dans un Centre IFAPME.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de coordination et d'encadrement

    Type de formation

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions, contactez le centre de formation IFAPME.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

    Date limite des inscriptions : 31/10.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du C2D dans les sections générale, technique ou artistique OU être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes OU avoir suivi avec fruit le troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

     

    Organisation
    Durée

    1 an

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    250 euros -