Fiche formation

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Boucherie-charcuterie

Réf. 2462 JDE - Mise à jour 29 juin 2020
  • Objectif et Contenu
    Programme

    1er année

    découverte des techniques de la Boucherie-charcuterie  110 périodes

    Législation appliquée au métier de boucher-charcutier  30 périodes

    Techniques de la boucherie : Le Porc  100 périodes

    Techniques de la boucherie : Le veau - Le bœuf  140 périodes

    Techniques de charcuterie niveau 1;  240 périodes

    2e année

    Stage 1: Boucherie  120 périodes

     Base des techniques de vente  50 périodes

    Techniques de boucherie : L'agneau - le Mouton  40 périodes

    Techniques de la boucherie Le Gibier - La volaille  60 périodes

    Techniques de la charcuterie niveau 2;  180 périodes

    Stage 2 : Boucherie-charcuterie  120 périodes

    Epreuve intégrée  20 périodes

    Pour plus d'informations

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de qualification de l’enseignement de Promotion sociale correspondant au certificat de qualification de l’enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CQ6 ou CQ7)

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La prise de rendez-vous se fait uniquement par téléphone à partir du 17 août de 10h00 à 17h00

    1/ prendre rendez-vous via le 02 526 77 77

    2/ Se rendre sur le site internet de l’école et choisir 2 horaires qui vous conviennent pour l’année scolaire à venir.

    Les groupes se remplissent au fur et à mesure des rendez-vous. Si les groupes sont complets vous devrez choisir un autre groupe.

    3/ Se présenter le jour et à l’heure de votre rendez vous

    En raison des conditions actuelles nous ne tolèrerons aucun retard.

    Si vous êtes en retard, nous vous fixerons un rendez-vous ultérieur en fonction des disponibilités

    4/ le jour de votre réinscription vous devez porter un masque

    Être en possession de votre carte d’identité et une copie recto verso

    Diplôme (minimum CEB ou attestation de fréquentation scolaire ou Bulletin) + photocopie ou Test d'admission

    Pour obtenir une exonération du coûts de votre inscription :

    Attestation du CPAS datée à partir du 22 août si vous êtes inscrit et bénéficiaire chez eux

    Numéro d'inscription Actiris (numéro ibiss) si vous êtes demandeur d'emploi et indemnisé complet.

    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans. Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.

    Ou tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.

    Remarques

    Les tests d'admission ont lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00 précises.
    Cette formation donne l'accès à la profession à condition d'être en possession des attestations de réussite de boucherie et charcuterie et du certificat de gestion.


    Organisation
    Durée

    2 année(s)

    Horaire

    lundi mardi mercredi en soirée 17h - 21h50

    2 à 3 fois par semaine

    Début

    Septembre 2020 / 1 fois par an, septembre

    Coût

    110 euros - Coût réduit gratuit -