Fiche formation

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Boulanger-pâtissier artisan

Réf. 2944 SH - Mise à jour 27 juillet 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Au terme de cette formation en alternance dont la majeure partie se déroule en entreprise, vous serez capable de :

    • Concevoir la fabrication de produits de boulangerie (pains, produits croquants ou tendres, tartes spéciales sucrées ou salées en pâte levée, couques en pâte levée feuilletée) : fabrication du produit et contrôle de ce processus de fabrication, finition du produit, contrôle et conservation du produit fini;
    • Concevoir la fabrication de produits de pâtisserie (petits fours sucrés et mignardises, pâtisseries salées, fabrications glacées, massepain et décors, chocolat et décors, sucre «décor», gâteaux) : confection du produit, création des gâteaux, finition des produits, contrôle et conservation des produits, amélioration du processus de fabrication;
    • Présenter et vendre les produits de boulangerie-pâtisserie : communication avec le personnel de vente, organisation du comptoir, des rayonnages et des étalages, service de la clientèle, conclusion de la vente et enregistrement des achats, vente de la marchandise par le biais d’un distributeur automatique, distribution de la marchandise via d’autres lieux que son magasin, animation commerciale de son magasin.

    Programme

    • Cours Professionnels :

      Année préparatoire : 
      UAA1 Boulangerie : Règles professionnelles; (hygiène, sécurité, ergonomie, environnement, contrôle, rangement et gestion du stock); Réaliser les produits de boulangerie; Réaliser les produits en boulangerie et en patisserie salés.

      UAA2 Pâtisserie : Règles professionnelles; (hygiène, sécurité, ergonomie, environnement, contrôle, rangement et gestion du stock) Réaliser les produits en boulangerie et en patisserie salés; Réaliser des patisseries; Décorer les produits de pâtisserie.

      Première et seconde années :
      Réaliser des pains et des pains spéciaux (perfectionnement) ; Réaliser des baguettes et des croquants (perfectionnement) ; Réaliser des viennoiseries, brioches et des tartes (Perfectionnement) ; Réaliser des produits de boulangerie salés (perfectionnement) ; Diététique ; Réaliser des produits de pâtisserie sucrés – perfectionnement et création ; Réaliser des produits de pâtisserie salés – perfectionnement et création ; Réaliser des produits basiques de glacerie et des entremets glacés (initiation) ; Réaliser des décors à base de chocolat et des produits de confiserie basique ; Commerce ; Coordination et encadrement ; Gestion spécifique ; Suivi projet technique.
    • Pratique Professionnelle : 

      Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

      - Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle.   
      - Contrat de travail
      - Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

      Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion
    Au terme de l'année préparatoire délivrance d'un CeCAF Ouvrier boulanger-pâtissier (Certificat de compétences acquises en formation)

    Type de formation

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre dèbut mai et le 31 octobre.

    Plus d'informations concernant les inscriptions ?

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

    Suivez la vidéo d'un workshop relatif au métier.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions ci-après:

    OU 4ème année réussie en secondaire général, technique ou artistique; 
    OU CESI;
    OU 6ème année secondaire professionnelle réussie (soit le CE6P, soit le CQ6P);
    OU Certificat d'apprentissage;
    OU Examen d'admission.

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Il est éventuellement possible de conclure une convention de stage entre le 1er janvier et le 30 avril pour les candidats non inscrits pour l’année académique en cours, mais ayant déjà un patron formateur en vue.

    Le but est de permettre aux candidats de démarrer leur formation sans attendre le début de l’année académique suivante.

    Pour ce faire, il y lieu de contacter le délégué à la tutelle qui :

    - S’assurera que le candidat est dans les conditions pour suivre la formation choisie

    - Fera signer une promesse d’inscription aux cours pour l’année académique suivante.

    Les chercheurs d’emploi indemnisés s’informeront préalablement des implications inhérentes à leur statut.

    Organisation
    Durée

    2 ans + 1 année préparatoire éventuelle

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an - Coût réduit Gratuit pour chercheur d'emploi bruxellois sur présentation des formulaires A15 et A23 de moins de 2 mois -

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • efp 0800 85 210
  • www.efp-bxl.be