Fiche formation

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Buffets traiteurs : initiation au travail du sucre

Réf. 4768 JDE - Mise à jour 14 juillet 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Cette formation permettra aux étudiants, dans le cadre de la décoration de buffets traiteurs, d'acquérir les savoirs et savoir-faire indispensables à la réalisation de pièces simples en sucre en utilisant les techniques du coulé, du tiré et du soufflé

    Programme

    Technologie:

    Identifier et caractériser:

    - les matières premières: type de sucre, additifs, colorants,...
    - Les ustensiles et le matériel indispensable à la cuisson et au travail du sucre: thermomètre à sucre, aérographe, poires, marbre, paillassons, lampes,....
    - Les différentes phases et techniques de cuisson du sucre:
        - les dosages (eau, sucre, acides, colorants)
        - la montée en température
        - les seuils de cuisson
    - Les pricipales techniques de coloration
    - Les techniques de base du travail:
        - coulé,
        - tiré
        - soufflé
    - Les règles et techniques d'hugiène et de sécurité professionnelles prévues par la législation.

    Les travaux partiques et méthodes:

    Dans le respect des règles de sécurité et d'hygiène:

    - Sélectionner et utiliser les ustensiles et le matériel adapté au travail à réaliser
    - Sélectionner et appliquer les techniques:
       - de cuisson du sucre en fonction de la pièce à réaliser
       - de la coloration: dans la masse, à l'aide de l'aérographe, au pinceau,...
       - de travail du sucre:
            - couler un socle, une base, une forme,...
            - tirer des rubans, feuilles, pétales,...
            - Souffler des fruits, de petits sujets, et autres volumes,...

       - d'assemblages des différents éléments constituant la pièce à réaliser

    - Assurer la conservation des pièces réalisées.

    Pour plus de renseignements,

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de réussite d'une unité d'enseignement (UE) de Promotion sociale

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La prise de rendez-vous se fait uniquement par téléphone à partir du 17 août de 10h00 à 17h00

    1/ prendre rendez-vous via le 02 526 77 77

    2/ Se rendre sur le site internet de l’école et choisir 2 horaires qui vous conviennent pour l’année scolaire à venir.

    Les groupes se remplissent au fur et à mesure des rendez-vous. Si les groupes sont complets vous devrez choisir un autre groupe.

    3/ Se présenter le jour et à l’heure de votre rendez vous

    En raison des conditions actuelles nous ne tolèrerons aucun retard.

    Si vous êtes en retard, nous vous fixerons un rendez-vous ultérieur en fonction des disponibilités

    4/ le jour de votre réinscription vous devez porter un masque

    Être en possession de votre carte d’identité et une copie recto verso

    Diplôme (minimum CEB ou attestation de fréquentation scolaire ou Bulletin) + photocopie ou Test d'admission

    Pour obtenir une exonération du coûts de votre inscription :

    Attestation du CPAS datée à partir du 22 août si vous êtes inscrit et bénéficiaire chez eux

    Numéro d'inscription Actiris (numéro ibiss) si vous êtes demandeur d'emploi et indemnisé complet.

    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.

    Avoir terminé soit la formation en boulangerie soit la formation en chocolaterie

    Connaître

    Tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.

    .

    Remarques

    Le test d'admission a lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00

    Organisation
    Durée

    1 an

    Horaire

    en soirée 17h30- 22h

    1 fois par semaine

    Début

    Septembre 2020 / 1 fois par an : septembre. Inscription : fin août et en septembre.

    Coût

    50 € - Coût réduit gratuit + matériel et syllabi -