offBuffets traiteurs : initiation au travail du sucre

Réf. 4768
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Cette formation permettra aux étudiants, dans le cadre de la décoration de buffets traiteurs, d'acquérir les savoirs et savoir-faire indispensables à la réalisation de pièces simples en sucre en utilisant les techniques du coulé, du tiré et du soufflé

    Programme

    Technologie:

    Identifier et caractériser:

    - les matières premières: type de sucre, additifs, colorants,...
    - Les ustensiles et le matériel indispensable à la cuisson et au travail du sucre: thermomètre à sucre, aérographe, poires, marbre, paillassons, lampes,....
    - Les différentes phases et techniques de cuisson du sucre:
        - les dosages (eau, sucre, acides, colorants)
        - la montée en température
        - les seuils de cuisson
    - Les pricipales techniques de coloration
    - Les techniques de base du travail:
        - coulé,
        - tiré
        - soufflé
    - Les règles et techniques d'hugiène et de sécurité professionnelles prévues par la législation.

    Les travaux partiques et méthodes:

    Dans le respect des règles de sécurité et d'hygiène:

    - Sélectionner et utiliser les ustensiles et le matériel adapté au travail à réaliser
    - Sélectionner et appliquer les techniques:
       - de cuisson du sucre en fonction de la pièce à réaliser
       - de la coloration: dans la masse, à l'aide de l'aérographe, au pinceau,...
       - de travail du sucre:
            - couler un socle, une base, une forme,...
            - tirer des rubans, feuilles, pétales,...
            - Souffler des fruits, de petits sujets, et autres volumes,...

       - d'assemblages des différents éléments constituant la pièce à réaliser

    - Assurer la conservation des pièces réalisées.

    Pour plus de renseignements,

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de réussite d'une unité d'enseignement (UE) de Promotion sociale

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.

    Avoir terminé soit la formation en boulangerie soit la formation en chocolaterie

    Connaître

    Tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.

    Remarques

    Le test d'admission a lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00

    Organisation
    Durée

    1 an

    Horaire

    en soirée 17h30- 22h

    1 fois par semaine

    Début

    Septembre 2023 / 1 année sur deux : septembre.

    Coût

    50 € - Coût réduit gratuit + matériel et syllabi -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Prenez rendez-vous uniquement par téléphone à partir du 16 août de 10h00 à 17h00 au 02 526 74 10 ou 02 526 73 34, le jour de l'inscription en présentiel vous aurez besoin du dossier complet à savoir: carte d’identité, dernier diplôme ou test d’admission et carte de banque ou documents d’exemption.

    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires sera demandé

    Pour s'informer uniquement

    Visitez le site de l'école ou téléphonez au 02 526 73 37

Rédacteur JDECode formation BF