
Chocolatier-confiseur
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Objectif et Contenu
Programme
1ère année
chocolaterie - confiserie : niveau élémentaire 100 périodes
Sécurité et hygiène professionnelle 10 périodes
Technologie de chocolaterie - confiserie 20 périodes
Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie 70 périodes
formation générale de base pour les métiers de l’alimentation 160 périodes (si pas de CESI)
Mathématiques appliquées 60 périodes
Communication professionnelle 60 périodes
Biologie appliquée 20 périodes
Sciences humaines appliquées 20 périodes
chocolaterie - confiserie : niveau de base 100 périodes
Sécurité et hygiène professionnelle 10 périodes
Technologie de chocolaterie - confiserie 20 périodes
Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie 70 périodes
stage d’initiation : chocolatier - confiseur 96 périodes
2ème année
chocolaterie - confiserie : niveau avancé 120 périodes
Sécurité et hygiène professionnelle 10 périodes
Technologie de chocolaterie - confiserie 20 périodes
Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie 90 périodes
chocolaterie - confiserie : niveau de maîtrise 120 périodes
Technologie de chocolaterie - confiserie 20 périodes
Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie 100 périodes
métiers de l’alimentation : base des techniques de vente 80 périodes
Communication et accueil de la clientèle 30 périodes
Techniques de vente 25 périodes
Techniques de présentation des produits 25 périodes
stage : chocolatier - confiseur 144 périodes
épreuve intégrée de la section : chocolaterie - confiserie 20 périodes
Pour plus de renseignementCertification(s) visée(s)
Certificat de qualification spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale
Type de formation
Intéressé(e) ?
Que faire
La prise de rendez-vous se fait uniquement par téléphone à partir du 16 août de 10h00 à 17h00
1/ prendre rendez-vous via le 02 526 77 77
2/ Se rendre sur le site internet de l’école et choisir 2 horaires qui vous conviennent pour l’année scolaire à venir.
Les groupes se remplissent au fur et à mesure des rendez-vous. Si les groupes sont complets vous devrez choisir un autre groupe.
3/ Se présenter le jour et à l’heure de votre rendez vous
En raison des conditions actuelles nous ne tolèrerons aucun retard.
Si vous êtes en retard, nous vous fixerons un rendez-vous ultérieur en fonction des disponibilités
4/ le jour de votre réinscription vous devez porter un masque
Être en possession de votre carte d’identité et une copie recto verso
Diplôme (minimum CEB ou attestation de fréquentation scolaire ou Bulletin) + photocopie ou Test d'admission
Pour obtenir une exonération du coûts de votre inscription :
Attestation du CPAS datée à partir du 22 août si vous êtes inscrit et bénéficiaire chez eux
Numéro d'inscription Actiris (numéro ibis) si vous êtes demandeur d'emploi et indemnisé complet.
Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires -
Conditions d'admission
Prérequis administratif
Avoir au moins 18 ans. Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.
ou tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.
Remarques
Le test d'entrée a lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00 précise.
Pour les personnes certifiées en chocolaterie, possibilité de suivre le module Sucre d'art
Organisation
Durée
2 années
Horaire
en soirée 17h15 - 22h15
2 à 3 fois par semaine
Début
Septembre 2021 / 1 fois par an, septembre.
Coût
124 Euros - Coût réduit gratuit -