Fiche formation

offChocolatier-confiseur

Réf. 2463 JDE - Mise à jour 20 mai 2020
  • Objectif et Contenu
    Programme

    1ère année

    chocolaterie - confiserie :  niveau  élémentaire  100 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  10 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  70 périodes

    formation générale de base pour les métiers de l’alimentation  160 périodes (si pas de CESI)
    Mathématiques appliquées  60 périodes
    Communication professionnelle  60 périodes
    Biologie appliquée  20 périodes
    Sciences humaines appliquées  20 périodes

    chocolaterie - confiserie : niveau de base  100 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  10 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  70 périodes

    stage d’initiation : chocolatier - confiseur  96 périodes

    2ème année
     
    chocolaterie - confiserie : niveau avancé  120 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  10 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  90 périodes

    chocolaterie - confiserie : niveau de maîtrise  120 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  100 périodes

    métiers de l’alimentation : base des techniques de vente  80 périodes
    Communication et accueil de la clientèle  30 périodes
    Techniques de vente  25 périodes
    Techniques de présentation des produits  25 périodes

    stage : chocolatier - confiseur  144 périodes
    épreuve intégrée de la section : chocolaterie - confiserie  20 périodes

    Pour plus de renseignement 

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de qualification spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La prise de rendez-vous se fait uniquement par téléphone à partir du 17 août de 10h00 à 17h00

    au 02/526.77.77 ou au 02/526.74.10

    Les inscriptions en présentielles dès le 19 août.

     Une fois le rendez-vous fixé, il est obligatoire de se présenter avec les documents suivants :

     Originaux et photocopies

     Carte d'identité + photocopie

    Diplôme (minimum CEB ou attestation de fréquentation scolaire ou Bulletin) + photocopie ou Test d'admission

    Pour obtenir une exonération du coûts de votre inscription :

    Attestation du CPAS datée à partir du 22 août si vous êtes inscrit et bénéficiaire chez eux

    Numéro d'inscription Actiris (numéro ibiss) si vous êtes demandeur d'emploi et indemnisé complet.

    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans. Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.

    ou tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.

    Remarques

    Le test d'entrée a lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00 précise.

    Pour les personnes certifiées en chocolaterie, possibilité de suivre le module Sucre d'art


    Organisation
    Durée

    2 années

    Horaire

    en soirée 17h15 - 22h15

    2 à 3 fois par semaine

    Début

    Septembre 2020 / 1 fois par an, septembre.

    Coût

    124 Euros - Coût réduit gratuit -