
Collaborateur en boulangerie artisanale et durable
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Objectif et Contenu
Objectif
Se préparer au métier de collaborateur en boulangerie artisanale et durable. Le profil visé en fin de formation est celui d'un ouvrier en boulangerie débutant et polyvalent mais disposant de connaissances et compétences spécifiques en boulangerie durable, naturelle et traditionnelle : farine biologique, fermentation naturelle, travail à la main, question des allergènes et du sans-gluten...
Programme
Découverte du métier (75h) :
- Rencontres de professionnels du secteur
- Visites d'entreprises
- Analyse de profil de fonction et débouchés possibles
- Cours de communication
- Stage de découverte en entreprise.
Formation qualifiante (560h) :
- Les enjeux sociaux et environnementaux de l'alimentation durable, et plus particulièrement de la boulangerie artisanale et durable
- Diététique, équilibre alimentaire, le gluten et les différentes céréales
- Communication en boulangerie et approche de la clientèle
- Notions de sciences appliquées à la boulangerie
- Pratique en atelier : le levain naturel, les différentes farines, le pain, les viennoiseries
- Le four à bois
- Normes d'hygiène et HACCP
- Introduction à la création d'entreprise.
Stage en entreprise (228h)
Formation alternant cours théoriques (1 jour/semaine) et cours pratiques ( 4 jours/semaine).Certification(s) visée(s)
Attestation de formation professionnelle
Type de formation
Intéressé(e) ?
Que faire
Contactez l'organisme.
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Conditions d'admission
Prérequis administratif
Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence. .
Etre en bonne condition physique et ne pas avoir d'allergies aux farines.
Connaître
Avoir une connaissance suffisante du français.
.Remarques
Organisation
Durée
6 mois
Horaire
en journée de 8h30 à 17h temps plein
Début
Formation actuellement en cours du 17 août au 17 décembre 2020. En attente de dates pour 2021.
Coût
Gratuit -