offCollaborateur rayon frais

Réf. 8648
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Au terme de cette formation en alternance dont la majeure partie se déroule en entreprise, vous serez capable de :
    Assurer la vente, la transformation ainsi que le conseil client de produits frais, essentiellement des produits de terroir et issus de la filière bio.

    Programme

    • Cours professionnels :

      Règles et normes professionnelles (12h)
      Trancheur – portionneur (22h)
      Préparateur de viandes (20h)
      Emballeur (12h)
      Préparateur de commande (12h)
      Vendeur en distribution (20h)
      Coordination et encadrement (24h)
      Acte de vente (8h)
      Collaborateur en poissonnerie (40h)
      Collaborateur rayon traiteur (40h)
      Collaborateur en fruits et légumes (12h)
      Collaborateur en boulangerie (4h)
      Collaborateur en fromagerie (16h)
      Collaborateur rayon bio (14h)
    • Pratique professionnelle :

      Formation en alternance. Vous devrez donc être occupé dans la profession sous forme soit :
      - d'une convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle;
      - d'un contrat de travail;
      - d'une pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus).

      Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).

      Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de coordination et d'encadrement
    Selon réussite de certaines matières : CECAF "Trancheur préparateur vendeur de viandes"

    Type de formation

    Alternance PME

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 et être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique ou être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes ou avoir suivi avec fruit la 6e année de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification ou réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques
    Organisation
    Durée

    1 an

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    Contacter le centre -

    En pratique
    Pour s'informer uniquement

    Rencontrez un délégué à la tutelle pour toutes questions relatives aux stages (voir les permanences).

Rédacteur SHCode formation BF

Organisme

off SFPME / IFAPME - Chef d'Entreprise