Fiche formation

offPremier commis de cuisine

Réf. 193 SD - Mise à jour 04 mai 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    L’objectif de cette formation est de vous amener à la certification de 1er commis. Elle se décline en deux temps : d’abord une préformation en salle et en cuisine qui vous permettra par la suite d’enchaîner sur la formation de 1er commis ou, si vous le souhaitez, de vous orienter vers une autre formation en salle.

    Programme

    Préformation salle & cuisine (obligatoire si vous voulez suivre par la suite la formation de 1er commis !)

    - en cuisine : exécuter toutes les tâches préalables à la préparation des plats, sous les ordres du Chef et du Premier Commis, connaissance des modes de cuisson, préparation et découpe des aliments

    - en salle : dresser les tables de restaurant, accueillir les clients, annoncer et expliquer le menu

    - maîtrise du vocabulaire professionnel, connaissance des normes d’hygiène et de sécurité

    Formation qualifiante de 1er commis de cuisine

    - seconder le Cuisinier

    - élaborer des plats et des menus complets

    - préparer les entrées, les plats et les desserts

    La formation est suivie d’un stage en entreprise

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle
    Attestation certifiée par la Communauté française qui donne accès à la poursuite des cours en Promotion sociale

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Prenez directement contact avec le SIREAS pour assister à une séance d’information chaque mercredi à 10h. Ceci à partir du 18 mai.

    Par téléphone : 02 537 94 52 / 0471 21 32 01

    Ou par mail : naimanassir@sireas.be OU dhaushalter@sireas.be

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence .

    Etre chercheur d'emploi inscrit chez Actiris

    Communiquer couramment en français

    Ne pas avoir le CESS                                  

    Connaître

    Réussir un test et passer un entretien de motivation portant sur le métier visé

    .

    Remarques

    Attention : Si vous êtes inscrit au VDAB ou au Forem, vous devez apporter votre demande de mobilité interrégionale reprenant un avis positif le jour de la séance d’information. Pour plus d’informations, veuillez contacter le SIREAS.

    c/form. PL150000

    Organisation
    Durée

    11 mois répartis comme suit : 4 mois de préformation + 6 mois de formation qualifiante + 1 mois de stage en entreprise

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 8h30-16h30 temps plein

    Début

    De septembre à juin. La préformation aura lieu du 01/09 au 23/12/2020 et la formation qualifiante du 04/01 au 30/06/2021 au SIREAS. Le stage d’un mois suivra.

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Siréas - Centre de formation en Horeca

    • Chée de Waterloo 343 (à partir du 2 septembre)
    • 1060
    • Saint-Gilles
  • 02 537 94 52
  • www.sireas.be/