Fiche formation

offConfiseur-chocolatier (Chef d'entreprise)

Réf. 2952 SH - Mise à jour 09 decembre 2019
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le métier s’exerce dans un atelier d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie...), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, dans une grande ou moyenne surface ou encore dans une PME-PMI. Le métier est tenu de manière isolée ou au sein d’une équipe organisée en postes de travail. Les jours et horaires de travail sont commandés par le mode de commercialisation, le type d’entreprise et de production : l’activité débute souvent avant six heures le matin dans l’artisanat, est organisée en équipes dans les grandes et moyennes surfaces et peut être postée dans l’industrie.

    Programme

    - Cours Professionnels :
    Appliquer les techniques de base du Confiseur - Chocolatier; Maîtriser toutes les techniques du Confiseur - Chocolatier; Gérer les locaux, le matériel et les stocks; Présentation du rapport de stage; Evaluation pratique formative; Réaliser des produits originaux (module spécialisation) - S’intégrer dans l’environnement économique et social; Assurer les aspects commerciaux; Suivi du projet d’entreprise.

    - Cours de Gestion :
    Comptabilité - Aspects financiers - Esprit d’entreprendre - Création d’entreprise - Législation - Fiscalité - Gestion commerciale.

    - Pratique professionnelle:
    En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle. Il est l'intermédiaire indispensable à la conclusion d'une convention de stage.

    Un stage de 120 heures par an est obligatoire en entreprise

    Plus de détails? Veuillez cliquer ICI

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Type de formation

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre début mai et le 31 octobre.

    Plus d'informations concernant les inscriptions ?

    Dans certains cas, l'inscription sera possible lors de la journée portes ouvertes du 26 avril 2020.
    Venez discuter de votre avenir ! Découvrez la diversité des formations proposées.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions ci-après:

    OU 4ème année réussie en secondaire général, technique ou artistique; 
    OU CESI;
    OU 6ème année secondaire professionnelle réussie (soit le CE6P, soit le CQ6P);
    OU Certificat d'apprentissage;
    OU Examen d'admission.

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

    Possibilité de combiner la formation avec celle de Glacier.

    Organisation
    Durée

    2 ans

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an - Coût réduit Gratuit pour chercheur d'emploi bruxellois sur présentation du formulaire A15 -

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • efp 0800 85 210
  • www.efp-bxl.be