Fiche formation

off

Conseiller en prévention (deuxième niveau)

Réf. 1500 JDE - Mise à jour 15 octobre 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le conseiller en prévention doit notamment:
    - Au sein d'une entreprise ou du secteur public, s'assurer de l'application des dispositions réglementaires concernant la sécurité, la salubrité, l'hygiène et l’embellissement des lieux de travail.
    - Proposer ou prendre par urgence les mesures nécessaires pour remédier aux causes de danger et contrôler l'efficacité des mesures prises.
    - Conseiller le chef d'entreprise en matière de sécurité.
    - Intervenir dans l'information et la formation des travailleurs en matière de prévention des accidents de travail.
    - Établir des rapports lors de la mise en service d'installations, de machines,....

    Programme

    Première année: Formation multidisciplinaire de base:
    - Principes et méthodes de prévention
    - Dépistage global des risque
    - Principes d'analyse et de prévention des disciplines spécifiques et des risques
    - Gestion de la politique de prévention
    - Évaluation par module.
    Deuxième année: module de spécialisation multidisciplinaire de deuxième niveau:
    -
    Dépistage des analyses des risques - capacité analyse
    - connaissances requises
    Évaluation par module
    Épreuve intégrée.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme spécifique à l'enseignement supérieur technique de promotion sociale de type court

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Vous pouvez vous inscrire au secrétariat de l’école du lundi au jeudi de 10h à 11h et de 16h à 20h, le samedi de 10h à 11h, de 12h30 à 13h30 et de 15h à 16h30.

    Les inscriptions sont possibles durant toute l’année à divers modules, vous pouvez vous renseigner auprès du secrétariat de l’école mais aussi par mail ou par téléphone.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence.

    Remarques

    Lors de l'inscription, munissez vous de vos papiers d'identités, de vos diplômes et de votre carte de banque, les paiements se feront uniquement par bancontact.

    Organisation
    Durée

    2 années

    Horaire

    mercredi en journée 13h30 à 18h40

    1 fois par semaine

    Début

    Septembre 2021 / 1 fois par an, Septembre.

    Coût

    90€ - Coût réduit gratuit -

Organisme

off CERIA - Centre d'enseignement et de recherches des industries alimentaires - Institut Roger Guilbert

    • Avenue Emile Gryzon 1 bte 4c
    • 1070
    • Anderlecht
  • 02 526 75 40
  • www.ceria.be/irg/cms