offCuisine durable orienté Goodfood

Réf. 9454
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    La formation se focalise sur l'apprentissage et l'acquisition des compétences de base de la cuisine durable orienté goodfood axée prioritairement sur la pratique du métier. Principalement en utilisant des produits de saison et locaux, avec un accent donné sur les légumes sous toutes les formes et les protéines végétales.

    Programme

    Le programme comprend:

    • Un apprentissage de base sur la lactofermentation, le levain, l’assiette équilibrée et écologique.
    • Un apprentissage parmi d’autres sujets clés aujourd’hui: Cantine goodfood-local-circuits courts-nutrition-saisonnalité-zéro déchet-conservation-écologie-service traiteur-santé-fermentation-végé-collectif-liens sociaux-restaurant-cueillette.
    • Une mise en évidence des agriculteurs et fournisseurs en Belgique, leurs difficultés et qualités.
    • Une formation de commis de cuisine de base : technologie de cuisine et recettes de base.
    • Une aide à la recherche d’emploi et un accompagnement est proposée en fin de formation.
    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle (OISP) - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans.

    Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou une équivalence de l'un de ces certificats par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

    .
    • Etre chercheur d'emploi (inscrit ou prêt à vous inscrire auprès d'Actiris)
    • Etre disponible durant 13 semaines à temps plein

    Connaître

    • Vouloir une formation concrète, centrée sur la pratique du métier
    • Avoir un français suffisant pour lire, écrire et comprendre les consignes.
    • Avoir une capacité de base de réflexion et de respect du travail en collectif.

    Remarques
    Organisation
    Durée

    13 semaines

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée temps plein

    De 8h30 à 16h30. La journée se passe comme suit : une journée de formation/mise en place et quatre jours de service (matin: mise en place - 12h à 13h45: service - 14h: repas - 15h: nettoyage -16h: retour sur la journée).

    Début

    prochaine session 22 avril 2024 / 3 entrées par an, janvier avril septembre

    Coût

    Gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Vous avez plusieurs possibilités,
    soit : 

    • Assistez à une séance d'information et d'accueil organisée tous les mercredis matin à 8h45.
    • Contactez l'organisme par téléphone ou par mail pour prendre rendez-vous
Rédacteur SLICode formation BF ZL132000