Fiche formation

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Cuisine et techniques de salle & bar (modules courts de perfectionnement)

Réf. 7097 INY - Mise à jour 10 decembre 2019
  • Objectif et Contenu
    Programme

    Compléter ses compétences professionnelles en suivant l'un de ces modules (il s'agit de modules courts pour perfectionner ses compétences) :

    Salle, bar et service

    • Clés d'un service de qualité : les différentes techniques en salle - VDC
    • Les découpes, préparations et flambage en salle - VDC
    • Banquets, brunchs et buffets
    • Planifier le travail en salle - VDC
    • Prendre la commande et expliquer les plats aux clients
    • Matériel du bar et bases pour la réalisation de cocktails (anciennement "Connaissance des produits du bar") - VDC
    • Initiation aux cocktails
    • Réalisation de cocktails et rédaction de fiches techniques - VDC
    • Organisation du bar - VDC
    • Le service des boissons chaudes
    • Le service de la bière
    • Connaissance et service du vin
    • Les accords vins-mets classiques - VDC


    * Testing de compétences en salle et en bar (voir fiche 7106 pour plus d'informations)

    Cuisine

    • Révision des bases de la cuisine
    • Les découpes de légumes et entretien des couteaux
    • Les sauces et liaisons  
    • Les cuissons
    • Les crustacés
    • Plats de brasserie et cuisine belge
    • Plats froids et salades
    • Les bases des desserts
    • NEW les glaces et sorbets
    • La cuisson sous-vide
    • Utilisation des outils de cuisson contemporaine : RONER, PACOJET, THERMOMIX, four vapeur
    • Dressage sur assiettes
    • La cuisine végétarienne
    • L’alimentation durable et zéro déchet
    • Verrines pour réceptions et cocktails évènementiels
    • Sandwiches, wraps et potages originaux - salad bar
    • La rédaction de fiches techniques
    • NEW Organisation du travail en cuisine
    • NEW Les allergènes en cuisine

    * Testing de compétences en cuisine (voir fiche 7106 pour plus d'informations)

    Hygiène et sécurité

    • Bonnes pratiques d'hygiène - HACCP



    Logiciels Horeca

    • Micros (système de caisse électronique)
    • NEW Logiciel de réservation hôtelier (possibilité de stage)



    Accueil et communication 

    • Un accueil client réussi = mon atout professionnel
    • Vendre les produits de la carte - VDC
    • Gestion des plaintes
    • Gestion du stress et du rush



    Attitudes professionnelles

    • Image et attitude
    • Préparation à la recherche d'emploi



    Langues

    • Anglais dans l’Horeca
    • Néerlandais dans l’Horeca

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Institutionnel

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Les modalités d'inscription sont publiées sur le nouveau site internet de l'organisme www.horecaformabepro.be.

    Vous pouvez remplir un formulaire d'inscription en vous rendant chez cet organisme.
    Attention, votre CV actualisé doit être remis lors de l'inscription.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi.

    Avoir une expérience dans le secteur de l'Horeca en cuisine, en salle, en housekeeping ou en réception.
    Rechercher activement un emploi dans un des métiers de l'Horeca.

    Remarques

    VDC: ces modules préparent aux épreuves de validation de compétence serveur/1er chef de rang/barman

    Organisation
    Durée

    Variable en fonction du module : de 1 à 4 jours

    Horaire

    en journée

    Début

    Contacter l'organisme ou s'informer via son site internet

    Coût

    Gratuit -