Découverte du métier de collaborateur en cuisine durable orientée diététique et végétale : détermination ciblée
Réf. 7237 MAZ - Mise à jour 27 novembre 2019
-
Objectif et Contenu
Objectif
L’objectif de la filière de formation est de préparer les candidats à un métier de collaborateur de cuisine, avec des compétences renforcées sur la cuisine végétale et de saison, mais également de les sensibiliser à l’alimentation durable et à ses enjeux tant pour l’environnement que pour la santé. Il s’agit d’une formation alternant des cours théoriques (1 jour/ semaine) et de la pratique en cuisine (3 jours/ semaine). La détermination ciblée vise à permettre aux candidats de découvrir concrètement le métier grâce à divers exercices, visites et observations.
Programme
Détermination ciblée : bilan socioprofessionnel, rencontres avec des professionnels, visites d'établissements, stages de découverte, sensibilisation à l'hygiène et aux normes HACCP
Formation qualifiante ( donnée par Molenbeek Formation) :
- Les enjeux sociaux et environnementaux de l’alimentation durable
- Cuisine des restes, des parties « perdues » des aliments
- Cuisine végétale et durable
- Produits locaux et de saison, circuits courts
- Normes d’hygiène et Haccp, chaîne du froid
- Techniques de découpe / de cuisson / de préparation des légumes et des sauces
- Diététique et équilibre alimentaire, familles d’aliments
- Le végétarisme et les régimes particuliers : sans gluten, diabétique, allergies
- Communication en cuisine et approche clientèleCertification(s) visée(s)
Attestation de participation de l'organisme
Type de formation
Intéressé(e) ?
Que faire
S'inscrire par téléphone au secrétariat de la Mission Locale d'Ixelles au 02/515.77.71 afin de participer à une séance d'information.
-
Conditions d'admission
Prérequis administratif
Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence .
Être en bonne condition physique
Avoir une connaissance suffisante du français parlé et écrit.Remarques
Organisation
Durée
2 semaines de détermination + 4 mois de formation + 1 mois de stage
Horaire
lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 9h-17h00
Début
Janvier 2020 / 1 fois par an
Coût
Gratuit -