offFormation en chocolaterie et confiserie (divers cours)

Réf. 9000
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Apprendre à utiliser des nouveaux équipements technologiques tels que le cutter blender chauffant, la découpeuse a jet d’eau, la doseuse et la turbine à dragées

    Programme

    4 cours: (possible de suivre le ou les cours de son choix)

    • Mettre à température le chocolat à l’aide du cutter blender chauffant et créer des décors en chocolat pour entremets sucrés
    • Découper à l’aide de la découpeuse au jet d’eau 
    • Concevoir et fabriquer des pralines artisanales 
    • Réaliser des dragées
    Certification(s) visée(s)

    Attestation de fréquentation de la Fédération Wallonie Bruxelles

    Type de formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    La formation s'adresse:

    • Aux élèves et aux enseignants

    du 3ème et 4ème degré technique de qualification et professionnel de l’enseignement secondaire ordinaire de plein exercice ou en alternance
    du 3ème degré technique de qualification et professionnel de l’enseignement secondaire spécialisé de forme 4 de plein exercice et en alternance
    du 3ème phase de l’enseignement spécialisé de forme 3 de plein exercice et en alternance
    du 3ème degré technique de transition de l’enseignement secondaire ordinaire
    de la 4e année de l’enseignement secondaire ordinaire et spécialisé de forme 4 organisée dans le régime de la CPU (à partir du 1er septembre 2018)

    • Aux étudiants et aux enseignants

    de Promotion sociale
    de l'Enseignement supérieur
    Pour les publics de l’enseignement: Les CTA sont accessibles à tous les réseaux d’enseignement.

    • Aux chercheurs d’emploi par l’intermediaire de bruxelles formation, d’actiris, du forem ou d’organismes d’insertion socio-professionnelle
    • Aux travailleurs et aux chefs d’entreprise du secteur

    Pour tout autre public, s’adresser directement au coordinateur du CTA. Valérie Jonas – Coordonnatrice - +32 (0) 499 58 84 93

    Connaître

    Notions de pâtisserie et /ou maîtrise du tempérage du chocolat et notions HACCP

    Remarques

    Les formations du CTA du campus CERIA s'adressent aux enseignants, aux formateurs, aux travailleurs et aux indépendants du secteur. Si les enseignants et les formateurs souhaitent en faire bénéficier leurs élèves, étudiants, groupe de stagiaires (chercheurs d'emploi ou autres), ils doivent suivre d'abord la formation et ensuite inscrire leur classe ou groupe.

    Organisation
    Durée

    variable selon le cours 1 jour ou 2 jours (min 1 participant et max 12 participants)

    Début

    Visiter le site internet

    Coût

    Gratuit (pour les enseignants et les élèves du secondaire) ou 20 euros/jour/participant -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Prenez contact avec le centre de technologies avancées via l'adresse mail cta.horeca.bxl@cfwb.be ou par téléphone +32 (0) 2 526 74 64

    Pour s'informer uniquement

    Consultez le catalogue de formation sur le lien suivant: le catalogue de formation

Rédacteur EDECode formation BF

Organisme

off CTA - Centre de Technologies avancées - Institut Emile Gryzon