Fiche formation

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Modules courts en technique de cuisine ou salle & bar (en collaboration avec Bruxelles Formation métiers urbains)

Réf. 7097 INY - Mise à jour 05 janvier 2021
  • Objectif et Contenu
    Programme

    Compléter ses compétences professionnelles en suivant l'un de ces modules (il s'agit de modules courts pour perfectionner ses compétences) :

    Salle, bar et service

    • Clés d'un service de qualité : les différentes techniques en salle - VDC
    • Prendre la commande et expliquer les plats aux clients
    • Initiation aux cocktails
    • Le service des boissons chaudes-Barista
    • Le service de la bière
    • Connaissance et service du vin
    • L’œnologie en pratique : les accords, le conseil client, les vins du monde



    * Testing de compétences en salle et en bar (voir fiche 7106 pour plus d'informations)

    Cuisine

    • Révision des bases de la cuisine
    • Les découpes de légumes et entretien des couteaux
    • Les sauces et liaisons  
    • Les cuissons
    • La cuisson sous-vide
    • Dressage sur assiettes
    • La cuisine végétarienne
    • L’alimentation durable et zéro déchet
    • Verrines pour réceptions et cocktails évènementiels
    • Plats à emporter : Sandwiches, wraps et potages originaux - salad bar
    • La rédaction de fiches techniques
    • Organisation du travail en cuisine
    • Les allergènes en cuisine



    * Testing de compétences en cuisine (voir fiche 7106 pour plus d'informations)

    Hygiène et sécurité

    • Bonnes pratiques d'hygiène - HACCP
    • Les virus : contamination, propagation, protection et élimination



    Logiciels Horeca

    • Système de prise de commande et facturation digitale



    Accueil et communication 

    • Un accueil client réussi = mon atout professionnel
    • Vendre les produits de la carte
    • Gestion des plaintes
    • Gérer les conflits dans une équipe



    Attitudes professionnelles

    • Image et attitude
    • Préparation à la recherche d'emploi



    Langues

    • Anglais dans l’Horeca
    • Néerlandais dans l’Horeca



    Prévention –Bien-être au travail

    • Gestion du Stress
    • Accepter le changement et gérer ses émotions
    • Ergonomie pour tous
    • Comment s’adapter aux nouvelles mesures sanitaires dans le département de la réception
    • Comment s’adapter aux nouvelles mesures sanitaires dans le département du housekeeping

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Institutionnel

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Les modalités d'inscription sont publiées sur le site internet de l'organisme www.horecaformabepro.be.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi.

    Avoir une expérience dans le secteur de l'Horeca en cuisine, en salle, en housekeeping ou en réception.
    Rechercher activement un emploi dans un des métiers de l'Horeca.

    Remarques

    VDC: ces modules préparent aux épreuves de validation de compétence serveur/1er chef de rang/barman

    Organisation
    Durée

    Variable en fonction du module : de 1 à 4 jours

    Horaire

    en journée

    Début

    Contacter l'organisme ou s'informer via son site internet

    Coût

    Gratuit -