Fiche formation

off

Premier commis de cuisine

Réf. 193 SD - Mise à jour 14 janvier 2021
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    L’objectif de cette formation est de vous permettre d’acquérir les bases nécessaires pour décrocher un emploi de qualité en cuisine.

    Programme

    Vous apprendrez à :

    • Seconder le Cuisinier
    • Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, en maitrisant les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, et la charte de qualité de l’établissement
    • Elaborer des plats et menus complets, ou particuliers
    • Préparer des entrées, plats et desserts


    La pratique se prolongera dans le restaurant didactique de notre centre, ouvert 4 fois par semaine, de même que par un stage professionnel en entreprise. 

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle
    Attestation certifiée par la Communauté française qui donne accès à la poursuite des cours en Promotion sociale

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Prenez directement contact avec le SIREAS par téléphone ou par mail.
    Téléphone : 02 537 94 52 / 0471 21 32 01
    Mail : naimanassir@sireas.be OU dhaushalter@sireas.be

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence .

    Etre chercheur d'emploi inscrit chez Actiris

    S'exprimer couramment en français

    Connaître

    Réussir un test et passer un entretien de motivation portant sur le métier visé

    Une petite expérience en cuisine est un atout

    .

    Remarques

    Attention : Si vous êtes inscrit au VDAB ou au Forem, vous devez apporter votre demande de mobilité interrégionale reprenant un avis positif le jour de la séance d’information. Pour plus d’informations, veuillez contacter le SIREAS.

    c/form. PL150000

    Organisation
    Durée

    6 mois + 1 mois de stage en entreprise

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 8h30-16h30 temps plein

    Début

    La formation qualifiante a lieu du 4 janvier au 30 juin 2021 au SIREAS. Le stage d’un mois suivra. INSCRIPTIONS ENCORE POSSIBLES JUSQU’AU 15 FEVRIER 2021 Nous contacter pour la séance d’information

    Coût

    Gratuit -

Organisme

off Siréas - Centre de formation en Horeca

    • Chée de Waterloo 343 (à partir du 2 septembre)
    • 1060
    • Saint-Gilles
  • 02 537 94 52
  • www.sireas.be/