Fiche formation

offPremière cheffe de rang - Premier chef de rang

Réf. 7538 SH - Mise à jour 15 mai 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    La première cheffe de rang / Le premier chef de rang exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, à thème, événementiels,…), ou d’hôtels, d’hébergements,… au sein de restaurants mobiles (bateau de croisière, train,…)

    Programme

    • Cours Professionnels :

      Service menu élaboré – démonstration ; Langue service élaboré ; Conseil vins et accords mets – démonstration ; Contrôle déroulement service – démonstration ; Service menu simple – théorie ; Service menu simple – démonstration ; Langue service simple ; Service menu élaboré – théorie ; Langue spécifique HoReCa ; Conseil vins et accords mets – théorie ; Contrôle déroulement service – théorie ; Coordination et encadrement ; Evaluation théorique : coordination du travail en salle.
    • Pratique professionnelle :

      Formation en alternance. Vous devrez donc être occupé dans la profession sous forme soit :
      - d'une convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle;
      - d'un contrat de travail;
      - d'une pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus).

      Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).

      Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME

    • Attention :

      Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
      MAIS, les cours professionnels seront suivis dans un Centre IFAPME.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de formation de coordination et d’encadrement et une reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie.

    Type de formation

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions, contactez le centre de formation

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences)

    Date limite des inscriptions : 31/10

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre agé de 18 ans au 31/12 ET être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique OU être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes OU avoir suivi avec fruit le troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification OU réussir un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques
    Organisation
    Durée

    1 ans + 1 année préparatoire éventuelle

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    130 euros -