Fiche formation

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Restaurateur

Réf. 2478 JDE - Mise à jour 07 octobre 2020
  • Objectif et Contenu
    Programme

    1ère année 
     
     cuisine - niveau 1;  240périodes
     Législation, hygiène et bien-être au travail  24périodes
     Technologie de cuisine  24périodes
     Technologie des matières  32périodes
     Pratique professionnelle de cuisine  160périodes 

    formation générale de base pour les métiers de l’alimentation  160périodes
     Mathématiques appliquées  60périodes
     Communication professionnelle  60périodes
     Biologie appliquée  20périodes
     Sciences humaines appliquées  20périodes 

    initiation à la langue en situation - UE1;  40périodes
     Néerlandais  OU   Anglais   40périodes 

    2ème année

     cuisine - niveau 2    240périodes
     Législation, hygiène et bien-être au travail  16périodes
     Technologie de cuisine  32périodes
     Technologie des matières  32périodes
     Pratique professionnelle de cuisine  160périodes 

    salle - niveau 1; 100périodes
     Technologie de salle  20périodes
     Pratique professionnelle de salle  80périodes

    initiation à la langue en situation - UE2;  40périodes
     Néerlandais  OU   Anglais   40périodes 

    stage : cuisine  120périodes

    3ème année   
     
     cuisine - niveau 3  240périodes
     Législation, hygiène et bien-être au travail  16périodes
     Technologie de cuisine    44périodes
     Pratique professionnelle de cuisine  180périodes 

    salle - niveau 2;  100périodes
     Initiation à l’étude des vins  16périodes
     Technologie de salle  14périodes
     Pratique professionnelle de salle   70périodes

    stage : restaurateur  120périodes

    épreuve intégrée de la section : restaurateur  30périodes

    Plus d'informations

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de qualification de l’enseignement de Promotion sociale correspondant au certificat de qualification de l’enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CQ6 ou CQ7)

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La prise de rendez-vous se fait uniquement par téléphone à partir du 17 août de 10h00 à 17h00

    1/ prendre rendez-vous via le 02 526 77 77

    2/ Se rendre sur le site internet de l’école et choisir 2 horaires qui vous conviennent pour l’année scolaire à venir.

    Les groupes se remplissent au fur et à mesure des rendez-vous. Si les groupes sont complets vous devrez choisir un autre groupe.

    3/ Se présenter le jour et à l’heure de votre rendez vous

    En raison des conditions actuelles nous ne tolèrerons aucun retard.

    Si vous êtes en retard, nous vous fixerons un rendez-vous ultérieur en fonction des disponibilités

    4/ le jour de votre réinscription vous devez porter un masque

    Être en possession de votre carte d’identité et une copie recto verso

    Diplôme (minimum CEB ou attestation de fréquentation scolaire ou Bulletin) + photocopie ou Test d'admission

    Pour obtenir une exonération du coûts de votre inscription :

    Attestation du CPAS datée à partir du 22 août si vous êtes inscrit et bénéficiaire chez eux

    Numéro d'inscription Actiris (numéro ibis) si vous êtes demandeur d'emploi et indemnisé complet.

    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans. Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.

    ou tests d'admission (français et math, niveau CEB).

    Remarques
    Organisation
    Durée

    3 années

    Horaire

    en soirée 17h30- 22h ET en journée 15h15 - 21h45

    2 à 3 fois par semaine

    Début

    Septembre 2021 / 1 fois par an, septembre.

    Coût

    125 Euros - Coût réduit gratuit -