
Traiteur-organisateur de banquets et de réceptions
-
Objectif et Contenu
Objectif
Au terme de cette formation en alternance dont la majeure partie se déroule en entreprise, vous serez capable de :
Organiser l’événement; Organiser les services annexes; Organiser la gestion des commandes et acheter; Assurer la réception, la conservation et le stockage des produits achetés; Elaborer les mets suivant leur destination et préparer la vente (à emporter / comptoir ou magasin, livraison seule et service); Traiter et organiser les banquets; Gérer les locaux et le matériel; Gérer les stocks; Gérer l’activité économique de son entreprise.Programme
- Cours Professionnels :
Organisation banquet salle (20h)
Prépa. banquet théorie : cuisine, salle et réception/événement (86h)
Gestion spécifique (20h)
Organisation banquet cuisine (24h)
Stage de formation pratique professionnelle en cuisine de 250 heures.
- Cours de Gestion :
Droit; Comptabilité; Fiscalité; Commerce; Création d'une entreprise.
- Pratique professionnelle:
Formation en alternance. Vous devrez donc être occupé dans la profession sous forme soit :
- d'une convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle;
- d'un contrat de travail;
- d'une pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus).
Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).
Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.
Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
- Attention:
Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
MAIS, les cours seront suivis, au choix, dans un Centre IFAPME.
Certification(s) visée(s)
Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion
Type de formation
Intéressé(e) ?
Que faire
Pour davantage d'informations concernant les inscriptions, contactez le centre de formation.
Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).
Date limite des inscriptions : 31/10. - Cours Professionnels :
-
Conditions d'admission
Prérequis administratif
Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions ci-après:
Avoir réussi les UAA1 et UAA2 du cuisinier-cuisinier travaillant seul et la première année de garçon - serveuse de restaurant
OU
Avoir réussi (CVDC) toutes les UAA suivantes (ou au moins équivalentes):
Cuisine :
UAA1 : effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchadises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
UAA2 : effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
Salle :
UAA1 : réaliser un service simple - mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène
UAA2 : gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, conseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène
OU
Avoir réussi l'apprentissage/formation chef d'entreprise "restaurateur", ou une équivalenceRemarques
Organisation
Durée
1 an + 1 année préparatoire éventuelle
Horaire
En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.
Début
Septembre
Coût
200 euros -