Fiche formation

offTraiteur-organisateur de banquets et de réceptions

Réf. 8265 SH - Mise à jour 18 mai 2020
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Travail en salle et en cuisine, à l'intérieur ou à l'extérieur. Exercer dans tout type de service HoReCa. Gestion RH, comptable, organisationnelle et commerciale de réception.

    Programme

    • Cours Professionnels :

      Organisation banquet salle  (20h)
      Prépa. banquet théorie : cuisine, salle et réception/événement (86h)
      Gestion spécifique  (20h)
      Organisation banquet cuisine  (24h)

      Stage de formation pratique professionnelle en cuisine de 250 heures.
    • Cours de Gestion :

      Droit; Comptabilité; Fiscalité; Commerce; Création d'une entreprise. 
    • Pratique professionnelle: 

      Formation en alternance. Vous devrez donc être occupé dans la profession sous forme soit :
      - d'une convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle;
      - d'un contrat de travail;
      - d'une pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l'impossibilité de répondre à l'une des situations reprises ci-dessus).

      Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. (Pour une information, ou un conseil, contactez le lors d'une de ses permanences).

      Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME
    • Attention:

      Le candidat sera occupé dans une entreprise à Bruxelles.
      MAIS, les cours seront suivis, au choix, dans un Centre IFAPME.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion

    Type de formation

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    Pour davantage d'informations concernant les inscriptions, contactez le centre de formation.

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

    Date limite des inscriptions : 31/10.

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions ci-après:

    Avoir réussi les UAA1 et UAA2 du cuisinier-cuisinier travaillant seul et la première année de garçon - serveuse de restaurant

    OU

    Avoir réussi (CVDC) toutes les UAA suivantes (ou au moins équivalentes):

    Cuisine :

    UAA1 : effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchadises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
    UAA2 : effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage

    Salle :

    UAA1 : réaliser un service simple - mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène
    UAA2 : gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, conseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène

    OU 


     Avoir réussi l'apprentissage/formation chef d'entreprise "restaurateur", ou une équivalence

    Remarques

     

    Organisation
    Durée

    1 an + 1 année préparatoire éventuelle

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certain cas, des cours peuvent être donnés en journée.

    Début

    Septembre

    Coût

    200 euros -